sexta-feira, 13 de novembro de 2015

Comer bem para manter a saúde sempre!

Cada vez mais o prato típico na mesa do brasileiro – arroz, feijão, bife e salada – dá lugar a outros alimentos, como os lanches e as refeições de fast food, mais rápidas de preparar e comer. Mas se sobram praticidade, gorduras e carboidratos, faltam vitaminas e minerais, essenciais para manter uma vida saudável.

Em estudo realizado entre março e abril de 2006 - por pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e da Universidade de São Paulo (USP), foram entrevistadas 2.420 pessoas com 40 anos ou mais, em 150 municípios das cinco regiões do país. O resultado foi preocupante: o consumo de vitaminas e minerais não está nem perto de alcançar a necessidade diária recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

A pesquisa aponta os seguintes dados:
  •   90% dos entrevistados consomem apenas 1/3 dos 1.200 mg de cálcio recomendados diariamente
  •     81% não alcançam a quantidade recomendada de vitamina K, que é de 120 mcg para homens e 90 mcg para mulheres. Ela é responsável, entre outras funções, por prevenir a osteoporose
  •     99% consomem menos do que deveriam de vitamina D. Sua função é regular a presença de cálcio no sangue


O resultado da falta desses nutrientes se reflete diretamente na piora da saúde da população, que apresenta maior incidência de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão e osteoporose.

O prato típico do brasileiro é, por excelência, uma refeição equilibrada. Isso porque contempla:
  •     uma fonte de proteína, a carne vermelha ou branca;
  •     uma fonte de carboidrato, o arroz, a batata ou as massas;
  •    vitaminas, fibras e minerais, nas saladas com verduras e legumes e também nas frutas da sobremesa.


A falta de uma vitamina (a chamada hipovitaminose) ou mineral, além de comprometer o bom funcionamento do organismo, facilita o aparecimento de doenças. Alguns exemplos:

  •   beribéri: causada pela falta de vitamina B1, provoca fraqueza muscular e dificuldades respiratórias;
  •     escorbuto: resultante da falta de vitamina C, gera fraqueza, anemia e doenças da gengiva;
  •     raquitismo: devido ao baixo consumo de vitamina D, os ossos não conseguem se desenvolver por problemas de calcificação;
  •      xeroftalmia: vem da pouca vitamina A e causa problemas na visão.


Como a falta de vitaminas atualmente tem relação com a alimentação inadequada, a saída é equilibrar o corre-corre e os alimentos que não podem faltar no prato. Para isso, veja as dicas:

  •    Se não der para fazer uma refeição completa, opte por lanches saudáveis com frutas e sucos naturais;
  •      Ao almoçar fora, dê preferência às preparações com pouca gordura;
  •     No escritório, substitua as bolachas por frutas secas como damasco, banana passa, ameixa e tâmaras;
  •     Beba água ao longo do dia: o corpo precisa de pelo menos 1,5 litros para manter-se hidratado.


Carnes, frutas, legumes e verduras, entre outros alimentos, fornecem os nutrientes de que o organismo precisa. A dica é ficar de olho na tabela para saber o que anda faltando no prato.

fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/vitaminas-em-falta.aspx
Por: Laís R.R. Oliveira

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