Vivemos em uma época que de tempos em tempos surge um alimento que é considerado
o vilão da balança ou as famosas dietas da moda.
Mas
atenção! Para ficarmos livres desses modismos nutricionais e adotarmos hábitos
alimentares saudáveis condizentes com o estilo de vida que levamos, é preciso
sempre fazer duas perguntas antes de agregar ou excluir determinado alimento
das nossas refeições.
- É saudável para quem e para o que?
Só depois
de analisarmos essas condições clínicas podemos tomar algumas decisões.
Atualmente, estamos cada vez mais preocupados com os nossos hábitos alimentares
o que nos impulsiona a procurar alimentos que ofereçam benefícios a nossa saúde
e que proporcionem bem estar, essa prática está relacionada à saudabilidade
alimentar.
Eles podem ser saudáveis, mas isso não significa que são de
qualidade, que não engordam ou que podem ser consumidos em excesso. São coisas
completamente diferentes no contexto nutricional. Por essa razão é sempre
importante saber quais alimentos saudáveis que também podem acarretar em
aumento do peso quando consumidos de maneira incorreta.
Azeite de oliva: fonte de gordura monoinsaturada tem efeito cardioprotetor que
auxilia na redução do colesterol. Por mais que seja considerado um
alimento do bem, se consumido em excesso provoca ganho de peso, por isso devemos
ficar atentos na quantidade adequada
para cada individuo.
Abacate: há uma fonte de gordura do bem,
monoinsaturada que também protege o coração e pode ser consumido com moderação.
Banana: A banana é uma fruta fonte de carboidrato, sendo muito bem vinda antes
de qualquer atividade física. Além disso, é fonte de triptofano (precursor do
neurotransmissor serotonina) que auxilia na saciedade e traz a sensação de bem
estar.
Batata doce: fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico possui absorção
lenta e disponibiliza energia em longo prazo. A batata doce também provoca
saciedade por mais tempo.
Manteiga: É fonte de gordura saturada, portanto, seu consumo deve ser bem
moderado, principalmente, se você tiver nível de colesterol elevado. Deve ser
consumido com moderação, para quem não tiver o colesterol elevado.
Para um melhor desempenho físico, manutenção, ganho ou perda de peso, procure sempre um Nutricionista, profissional especializado que auxiliará na escolha de alimentos necessários para suprir as necessidades enérgicas individualizadas.
Fonte: Adaptado - Revista Nutrição em Pauta - Profa. Dra. Patrícia Cruz -
Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de
São Paulo (USP).
Postado por: Mayara Alves Terra
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