A taurina
ou ácido beta-aminossulfônico é um aminoácido não essencial que pode ser
sintetizado a partir da metionina e da cisteína, porém como a sua produção
endógena é insuficiente, há a necessidade de ser consumida na dieta.
Estudos
mostram que a taurina exerce diversos benefícios no organismo. Dentre eles,
pode-se destacar a proteção da integridade do tecido hepático, modulação da
insulina, aumento do gasto energético, diminuição dos níveis de triglicerídeos
e do índice aterogênico, diminuição do diâmetro do adipócito, proteção contra
doenças coronárias e efeitos antioxidantes.
Alguns
estudos demonstraram os efeitos da suplementação de taurina após o exercício
físico sobre biomarcadores de estresse oxidativo, onde evidenciaram que a
suplementação reduz o dano oxidativo causado pelo exercício físico.
Foram avaliados os efeitos da administração da taurina no músculo
esquelético de ratos após exercício de resistência e observaram que os animais
que não receberam a taurina tiveram uma diminuição da concentração deste
aminoácido no músculo após o exercício comparando-os com os que receberam, além
disso, foi observado que o tempo de exaustão foi significantemente aumentado
com a suplementação de taurina.
Alguns autores
citam estudos que afirmam que a taurina é um poderoso estabilizador de membrana
e pode afetar a hiperexcitabilidade celular, sendo assim, sugerem que a
manutenção de um nível apropriado de taurina intracelular garante um melhor
desempenho muscular.
Ainda assim é necessário a realização de mais estudos que avaliem os feitos isolados da taurina no exercício físico e no aumento da resistência física, quanto ao aumento do desempenho.
Visto
a importância de um aporte nutricional adequado é de grande relevância consultar um(a) Nutricionista para a suplementação de taurina quando necessário, para auxiliar na prevenção de
danos oxidativo e também favorecer a captação de glicose pelas células
hepáticas e musculares melhorando o
desempenho dos atletas.
Postado por: Mayara Alves Terra
Fonte:
Efeitos da suplementação de taurina sobre tecido adiposo de ratos obesos
treinados / Ana Carolina de Almeida Martiniano. – Araraquara, 2014 - disponível
em http://www2.fcfar.unesp.br.
Efeitos
da suplementação de taurina ou flavonoides de cacau associado à achocolatado
sobre a composição corporal, metabolismo de carboidratos e proteínas,
desempenho físico, dano muscular e estresse oxidativo em atletas. Flávia Giolo
de Carvalho – Araraquara, 2015. – Disponível em: http://www.fcfar.unesp.br.
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