O cálcio é o principal mineral que atua na formação da massa óssea, é também essencial para a coagulação sanguínea, agregação plaquetária e ainda tem um papel especial na contração muscular.
Nossa maior fonte de cálcio continua vindo do leite de vaca, mas existe vários vegetais que oferecem boas quantidades deste elemento apesar de sua biodisponibilidade não ser tão boa quanto a do leite.
Recomendações:
0 - 6 meses 210mg
6 -12 meses 270mg
1 - 3 anos 500mg
4 - 8 anos 800mg
9 - 13 anos 1300mg
14 - 18 anos 1300mg
19 - 30 1000mg
31 - 50 1000mg
51 - 70 1200 mg
>70 anos 1200mg
Como melhorar a absorção de cálcio
- consuma quantidades adequadas de carboidratos pois eles aumentam a absorção de cálcio
- Cuidado com o excesso de gorduras na dieta, pois ela pode reduzir a absorção de cálcio
- suplementos proteicos também podem prejudicar a absorção do cálcio, estima-se que haja aumento da calciúria em 60 mg para cada 50 g de proteína ingerida
- estudos sugerem que a cafeína pode causar uma maior estimulação da excreção do cálcio a nível renal e uma maior desmineralização óssea.
Alguns estudos demonstram que a depleção de glicogênio poderia resultar na incapacidade de reabsorção do cálcio pelo retículo sarcoplasmático. Esta deficiência está relacionada a incapacidade das bombas de cálcio funcionarem corretamente devido ao esgotamento das reservas de ATP (Bucci et al (2005)
fonte: Biodisponibilidade do cálcio dietético, Buzunaro et al (2006) arquivos brasileiro de endocrinologia e metabolismo
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