sexta-feira, 20 de outubro de 2017

Alimentação e Controle de doenças cardiovasculares



No Brasil, as doenças cardiovasculares são responsáveis por 34% dos óbitos, sendo 11,6% por doença cerebrovascular, 9,8% por doença isquêmica do coração, 2,3% por hipertensão arterial e 10,3% por outras causas cardiovasculares . As dislipidemias classificam-se entre os mais importantes fatores de risco para a doença cardiovascular aterosclerótica, juntamente com a hipertensão, a obesidade e o diabetes mellitus . No entanto, estudos nacionais e internacionais mostram redução nos eventos coronarianos quando se realiza intervenção em múltiplos fatores de risco , segue abaixo algumas fatores que podem intervir nesses riscos :


  • Ter uma alimentação saudável : é importante evitar ou diminuir o consumo de carnes vermelhas, queijos gordos ,Molhos, embutidos , frituras, doces , refrigerantes, temperos, margarina e por outro lado, deve-se aumentar o consumo de frutas, vegetais , soja, linhaça, abacate , peixes, como salmão ou cavala , nozes, azeitonas, azeite de oliva.
  • Fazer exercício físico regularmente
  • Beber álcool moderadamente
  • Manter o peso ideal 
  • Controlar a pressão arterial, o colesterol e a diabetes
  • Dormir bem e controlar o estresse

 

Fonte : Batista.M.C.R ; Franceschini .S.C.C .Impacto da Atenção Nutricional na Redução dos Níveis de Colesterol Sérico de Pacientes Atendidos em Serviços Públicos de Saúde . Viçosa, MG . 2003

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