No Brasil, as doenças cardiovasculares são responsáveis por 34% dos óbitos, sendo 11,6% por doença cerebrovascular, 9,8% por doença isquêmica do coração, 2,3% por hipertensão arterial e 10,3% por outras causas cardiovasculares . As dislipidemias classificam-se entre os mais importantes fatores de risco para a doença cardiovascular aterosclerótica, juntamente com a hipertensão, a obesidade e o diabetes mellitus . No entanto, estudos nacionais e internacionais mostram redução nos eventos coronarianos quando se realiza intervenção em múltiplos fatores de risco , segue abaixo algumas fatores que podem intervir nesses riscos :
- Ter uma alimentação saudável : é importante evitar ou diminuir o consumo de carnes vermelhas, queijos gordos ,Molhos, embutidos , frituras, doces , refrigerantes, temperos, margarina e por outro lado, deve-se aumentar o consumo de frutas, vegetais , soja, linhaça, abacate , peixes, como salmão ou cavala , nozes, azeitonas, azeite de oliva.
- Fazer exercício físico regularmente
- Beber álcool moderadamente
- Manter o peso ideal
- Controlar a pressão arterial, o colesterol e a diabetes
- Dormir bem e controlar o estresse
Fonte : Batista.M.C.R ; Franceschini .S.C.C .Impacto da Atenção Nutricional na Redução dos Níveis de
Colesterol Sérico de Pacientes Atendidos em Serviços
Públicos de Saúde . Viçosa, MG . 2003
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