O colágeno hidrolisado é reconhecido como um nutracêutico seguro, cuja
combinação de aminoácidos estimula a síntese de colágeno nas cartilagens e na
matriz extracelular de outros tecidos.
Nutracêuticos são substâncias que podem atuar como adjuvantes na
prevenção e tratamento de doenças crônicas, em especial a Osteoporose.
O termo
nutracêutico vem da combinação das palavras “nutrição” e “farmacêutica”.
Corresponde ao alimento ou produto que proporcionam benefícios à saúde e por
leis de definição e regulamentação são desprovidos de efeitos adversos. O
colágeno hidrolisado (CH) é reconhecido como alimento seguro com efeitos
adversos mínimos, cuja composição de aminoácidos apresenta níveis elevados de
glicina e prolina, que, quando bem digerido, acumula-se, preferencialmente, na
cartilagem.
De
acordo com especialistas, embora os suplementos não tenham efeitos
secundários, a ingestão de grandes quantidades não surte efeito, já que a
produção do organismo é limitada.
Nestes casos,
antes de suplementar, vale investir também em alimentos ricos em colágeno,
como carne, frango, peixe e legumes, especialmente as lentilhas. Quando nós
consumimos esses alimentos, nosso corpo os reduz em aminoácidos menores e, em
seguida, os transforma em colágeno para usá-lo na reparo do tecido danificado.
Outro detalhe
muito importante: não devemos esquecer as vitaminas.
Para o corpo conseguir degradar e sintetizar o colágeno necessário, as
vitaminas são essenciais, especialmente a vitamina C e outros aminoácidos, como
a lisina e a prolina.
Então, para
atletas que estão em período de treinamento intensivo ou lesionados, o consumo
de colágeno pode ajudar – seja em forma de alimentos ou suplementos, mas na
medida certa, sem exageros.
Escrito por:
Anna Katina
Fonte: Revista
Brasileira de Gerontol , Rio de Janeiro, 2016 - Suplementação com colágeno como
terapia complementar na prevenção e tratamento de osteoporose e osteoartrite:
uma revisão sistemática.
https://www.ativo.com/nutricao/suplementos-colageno-eficaz/
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