A epilepsia compreende uma ampla
categoria de sinais e sintomas complexos, que tem como elo comum a presença de
distúrbios paroxísticos da função cerebral, decorrente de descargas neuronais excessivas,
súbitas e temporais
O tratamento medicamentoso
geralmente obtém o controle das crises, porém, quando isto não ocorre, o
tratamento dietoterápico – a dieta cetogênica (DC) é uma opção, especialmente
para as crianças e adolescentes, em quem é mais eficaz. Quanto ao controle das
crises estudos relatam que a dieta promove 75% de redução no número de
convulsões, proporcionando ao paciente o retorno ao ritmo normal de vida dentro
de dois a três anos. A dieta deve, simultaneamente, atender os requerimentos
nutricionais de cada paciente para um adequado crescimento e desenvolvimento,
com as modificações necessárias ao controle das convulsões. Existem várias
teorias para explicar o mecanismo de ação da dieta cetogênica, destacando-se a
presença de corpos cetônicos e a acidose que a acompanha, além das alterações
secundárias no balanço de eletrólitos, de fluídos, e na concentração de
lipídios cerebrais. Estas adaptações metabólicas cerebrais são induzidas pela
dieta . Em condições normais o sistema nervoso é fortemente dependente de
glicose como fonte de energia, sendo que em situação de privação, o cérebro
torna-se capaz de utilizar os corpos cetônicos, que têm origem a partir da
oxidação de ácidos graxos. Esse redirecionamento metabólico cerebral interfere
com a excitabilidade neuronal, atenuando a atividade elétrica anormal.
Alimentos
permitidos e proibidos
A tabela a seguir traz a lista de alimentos que pode e não se
pode comer na dieta cetogênica.
Permitidos
|
Proibidos
|
Carnes, peixes e
ovos
|
Arroz, macarrão,
milho
|
Embutidos como
presunto, linguiça e bacon
|
Feijão, soja,
ervilha, grão-de-bico
|
Azeite, óleos,
manteiga, margarina
|
Farinha de trigo,
aveia
|
Queijos, creme de
leite e iogurtes sem açúcar
|
Pão, torradas
|
Amendoim, noz,
avelã, castanha
|
Batata
|
Frutas
|
Bolos, doces,
biscoitos, chocolate
|
Legumes e verduras
|
Açúcar e adoçantes
|
Sementes como
linhaça, chia, girassol
|
Achocolatado em pó,
leite
|
Molhos como
maionese e mostarda
|
Pizza, lasanha,
iogurtes com adição de açúcar
|
Fonte : Ramos.A.M.F, Gabbai.A.A, Cintra.I.P . Impacto nutricional da dieta cetogênica em crianças com
epilepsia de difícil controle . Pedriatria . São Paulo , 2006
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