sexta-feira, 27 de outubro de 2017

Dietas cetogênicas


A epilepsia compreende uma ampla categoria de sinais e sintomas complexos, que tem como elo comum a presença de distúrbios paroxísticos da função cerebral, decorrente de descargas neuronais excessivas, súbitas e temporais
O tratamento medicamentoso geralmente obtém o controle das crises, porém, quando isto não ocorre, o tratamento dietoterápico – a dieta cetogênica (DC) é uma opção, especialmente para as crianças e adolescentes, em quem é mais eficaz. Quanto ao controle das crises estudos relatam que a dieta promove 75% de redução no número de convulsões, proporcionando ao paciente o retorno ao ritmo normal de vida dentro de dois a três anos. A dieta deve, simultaneamente, atender os requerimentos nutricionais de cada paciente para um adequado crescimento e desenvolvimento, com as modificações necessárias ao controle das convulsões. Existem várias teorias para explicar o mecanismo de ação da dieta cetogênica, destacando-se a presença de corpos cetônicos e a acidose que a acompanha, além das alterações secundárias no balanço de eletrólitos, de fluídos, e na concentração de lipídios cerebrais. Estas adaptações metabólicas cerebrais são induzidas pela dieta . Em condições normais o sistema nervoso é fortemente dependente de glicose como fonte de energia, sendo que em situação de privação, o cérebro torna-se capaz de utilizar os corpos cetônicos, que têm origem a partir da oxidação de ácidos graxos. Esse redirecionamento metabólico cerebral interfere com a excitabilidade neuronal, atenuando a atividade elétrica anormal.

Alimentos permitidos e proibidos
A tabela a seguir traz a lista de alimentos que pode e não se pode comer na dieta cetogênica.

Permitidos
Proibidos
Carnes, peixes e ovos
Arroz, macarrão, milho
Embutidos como presunto, linguiça e bacon
Feijão, soja, ervilha, grão-de-bico
Azeite, óleos, manteiga, margarina
Farinha de trigo, aveia
Queijos, creme de leite e iogurtes sem açúcar
Pão, torradas
Amendoim, noz, avelã, castanha
Batata
Frutas
Bolos, doces, biscoitos, chocolate
Legumes e verduras
Açúcar e adoçantes
Sementes como linhaça, chia, girassol
Achocolatado em pó, leite
Molhos como maionese e mostarda
Pizza, lasanha, iogurtes com adição de açúcar

Fonte : Ramos.A.M.F, Gabbai.A.A, Cintra.I.P . Impacto nutricional da dieta cetogênica em crianças com epilepsia de difícil controle . Pedriatria . São Paulo , 2006

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