Ela ganhou a fama de ser o alimento número 1
quando o assunto é dieta. Saborosa,
refrescante, hipocalórica, que ajuda a combater aquela vontade aguda por doces
e guloseimas e ainda, de baixo custo e fácil preparação. Sim, a gelatina é tudo isso. Mas se engana quem pensa que ela deve
estar inserida apenas no cardápio das pessoas preocupadas com os ponteiros da
balança. Na verdade, os benefícios dessa delícia são bem maiores do que possam
imaginar.
A gelatina é composta praticamente de
aminoácidos (proteínas), que ajudam na síntese e na renovação do colágeno. Dos
indispensáveis para o organismo, dez precisam ser adquiridos através da
alimentação porque o nosso metabolismo não consegue sintetizá-los. Se
consumida regularmente, ela auxilia na redução dos níveis de colesterol no
sangue, triglicérides e controla a glicemia. Por ser rica em proteína, ela
fortalece os ossos e previne o organismo de doenças como a osteoporose. Ela
promove também uma maior resistência física aos desportistas. E mais: colabora
para a manutenção da juventude, deixando cabelo, unhas e pele mais bonitos.
Por
que ela faz bem?
- Por ser principal fonte de colágeno, substância que tem como função impedir a
deformação dos tecidos que fazem parte da estrutura de ossos, pele, cartilagens
e tendões, a gelatina tem um papel importante na prevenção e no tratamento de
doenças, como artrose e osteoporose. Também é bastante utilizada na recuperação
de pessoas submetidas a procedimentos cirúrgicos, pois é um excelente agente
cicatrizante.
Pele
mais firme - Você
já deve ter ouvido falar que, quando envelhecemos ou emagrecemos, nossa pele
vai perdendo elasticidade e firmeza. Isso acontece por conta do enfraquecimento
gradativo do colágeno, que exerce essa função estrutural de sustentação e
preenchimento da pele. Com uma dieta rica em proteínas (lembre-se, gelatina é
proteínas), atividade física e pouca exposição solar é possível melhorar a
saúde, como fortalecer unhas, ter um cabelo brilhante e a pele mais saudável.
No entanto, é importante salientar: não existem milagres na área da saúde! Ou
seja, não basta consumir grande quantidade de gelatina diariamente sem mudar o
estilo de vida precário.
Composição
- Das variadas marcas disponíveis no
mercado, cada 100g fornecem 380 kcal, estas vindas praticamente dos
carboidratos. A mesma quantidade, mas na versão diet, além de ser isenta de
carboidratos, fornece aproximadamente sete kcal, obtidas exclusivamente das
proteínas. A diet é isenta de carboidratos. Por isso, se você está de regime
opte sempre pela versão sem açúcar. Outra vantagem dessa delícia é que ela
retarda o esvaziamento do estômago, deixando a pessoa saciada e hidratada por
mais tempo.
Na
mesa - Por apresentar facilidade em ser
convertida para a forma sólida e líquida por meio do aquecimento, ela torna-se
um produto ideal para fazer ou acompanhar sobremesas como gomas, caramelos,
iogurtes, mousses, tortas, bolos e sorvetes. Além de ganhar na praticidade em
prepará-la, a gelatina pode dar um charme todo especial ao doce por ser
colorida e se adaptar facilmente a qualquer formato.
Em
cápsulas - Hoje
já é possível encontrar, em farmácias especializadas, as gelatinas em cápsulas.
Elas apresentam os mesmos benefícios da gelatina em pó, porém, as versões em
cápsulas são mais eficientes para a formação de colágeno por serem pura e sem
adição de corantes. Quanto à absorção, as do tipo em pó são absorvidas em maior
velocidade. Sempre as utilize com a indicação de um profissional de saúde
capacitado, pois a dose pode variar de acordo com a necessidade de cada
organismo.
Não existe contraindicação
para o consumo da gelatina, mas os diabéticos devem ter atenção especial para
não consumirem as versões não diet. Já para os alérgicos a determinados
componentes, o ideal é sempre consultar um especialista antes de consumi-la. O
mesmo é recomendado para as pessoas que sofrem de insuficiência renal, para
evitar sobrecargas renais. Garantir a saúde e a beleza do nosso corpo é uma
tarefa que requer mais do que o consumo a determinados alimentos. É, sobretudo,
a combinação de práticas saudáveis adotadas no nosso dia-a-dia, como
alimentação equilibrada, prática de atividades físicas, uso de protetor solar e
hidratante e evitar hábitos prejudiciais à saúde como consumir cigarros, drogas
e bebidas alcoólicas.
Por: Thayná Galvão
FONTE: http://www.minhavida.com.br
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