Devido ao desenvolvimento científico na área de nutrição
esportiva, vêm sendo resgatadas e descobertas condutas cada vez mais
específicas que podem auxiliar e melhorar tanto o desempenho quanto a saúde dos
praticantes de atividade física e atletas. Nesse contexto, pode-se avaliar a
importância dos micronutrientes, como as vitaminas e minerais, muitas vezes,
subestimados na otimização da saúde e do desempenho de atletas e praticantes de
atividade física. As vitaminas do complexo B atuam no metabolismo energético, e
sua restrição na dieta, por um curto período de tempo, pode não alterar a desempenho,
porém sua ingestão insuficiente está relacionada a sintomas como cansaço,
fraqueza, fadiga e dores musculares.
Tiamina: participa da reação de
descarboxilação dos aminoácidos de cadeia ramificada e atua como coenzima para
a formação de acetilcoenzima A e succinil-CoA. Está presente em reações
catalisadas pelas enzimas piruvato desidrogenase e α-cetoglutarato
desidrogenase, na forma de tiamina pirofosfato (TPP).
Riboflavina: a carência pode causar impacto
negativo, principalmente, em atividades aeróbias. Age na formação de células
vermelhas, produção de células de defesa, respiração celular e no crescimento.
Niacina: apresenta importante função
enzimática, sendo necessária para a fosforilação da enzima glutationa
peroxidase, atuando como antioxidante indireto, também, faz parte das coenzimas
dinucleotídio de nicotinamida e NAD E NADP.
Piridoxina: está associada ao metabolismo
dos aminoácidos, por isso, suas necessidades estão relacionadas com a
quantidade ingerida de proteínas. Seu consumo está associado com os níveis de
glutationa, pois é requerida como coenzima para formação dos precursores de
glutationa, um antioxidante fundamental para a diminuição do estresse
oxidativo. Durante o exercício, atua na gliconeogênese e glicogenólise, pois
age como fator para a fosforilação do glicogênio.
B12 e Ácido Fólico: trabalham em conjunto em
diversas reações no organismo, a Vit. B12 é essencial para eritropoese, assim
como o ácido fólico, mantendo o funcionamento de troca e transporte de
oxigênio, fundamental para um bom rendimento físico. Ainda, participam da
adequada conversão de homocisteina em metionina, que, quando aumentada, pode
prejudicar o metabolismo de óxido nítrico devido à maior produção de radicais
livres. A deficiência de Vit. B12 está associada em atletas e esportistas
vegetarianos.
Ácido Pantotênico: está associado à coenzima A,
que é capaz de aumentar os níveis de glutationa, sendo, portanto, necessário
como agente antioxidante, pois, contribui com a redução do estresse oxidativo,
já a sua deficiência se assemelha aos sintomas gerais das vitaminas do complexo
B, como fadiga, mal-estar e dores musculares.
As vitaminas do complexo B apresentam muitos efeitos no organismo
humano e são essenciais para os esportistas e atletas em razão da sua
participação em reações bioquímicas e fisiológicas relacionadas ao exercício.
Por: Thayná Galvão
FONTES:
LUKASKI, H. C. Vitamin and mineral status:
effects on physical performance. Nutrition, v. 20, n. 7, p. 632-644, 2004.
PASCHOAL, V. Tratado de nutrição esportiva funcional. São
Paulo: Roca l, 2015.
NEMOSECK, T. K. M. The effects of
high-impact and resistance exercise on urinary calcium excretion. International
journal of sport nutrition and exercise metabolism, v. 19, n. 2, p. 162-171,
2009.
PASCHOAL, V. Suplementação funcional magistral: dos nutrientes aos
compostos bioativos. São Paulo: Valeria Paschoal, 2008.
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