O falafel é um bolinho que tem origem no Oriente Médio, feito à
base de grão de bico ou fava moído, temperado com diversos condimentos, como
alho, cebola, salsinha, coentro e cominho. Aprenda a fazer uma deliciosa
receita de bolinhos de grão de bico temperados, que são muito queridos por
vegetarianos e veganos!
Vamos aos ingredientes
1 xícara de chá de grão-de-bico cru (ou cerca de 2 xícaras de
chá de grão-de-bico cozido)
½ xícara de chá de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha
e cebolinha)
1 colher de chá de pimenta do reino com cominho
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite
½ de xícara de chá de amido de milho ou farinha
de trigo
Cerca de 2 ½ xícaras de chá de óleo para fritar
Modo de
preparo
- Coloque o grão-de-bico cozido e escorrido em um processador
e bata até ele ficar bem triturado.
- Coloque esta pasta grossa em uma vasilha e reserve.
- Novamente no processador, bata a cebola, o
alho, o cheiro verde, a pimenta com o cominho, o sal, o azeite até virar uma
pasta uniforme.
- Misture este tempero com o grão-de-bico e em seguida
adicione a farinha de trigo ou amido de milho e misture novamente.
- Cubra com plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Em uma panela, esquente o óleo (Para ver se
ele está no ponto de fritura, jogue um palito de fósforo e quando ele acender,
ele estará no ponto).
- Passe um fio de óleo nas mãos, modele bolinhas
com cerca de 2,5 cm de diâmetro e achate-as levemente.
- Frite-as de duas em duas até ficarem bem douradinhas.
- Evite mexer muito para não desmanchar.
- Coloque os falaféis fritos em um papel toalha para absorver
o excesso de óleo.
- Sirva quente e como preferir!
Atenção nas
dicas!
- Você pode congelar! É só colocar os bolinhos em uma assadeira untada ou com
papel manteiga e levar ao freezer por cerca de uma hora, ou até estrem bem
durinhos. Retire com cuidado, coloque em um saquinho plástico ou vasilha
fechada para guardar. Ficou bom por 3 semanas, acho que aguenta até mais!
- Você pode assar! Coloque as unidades de falafel em uma assadeira bem untada
e asse em forno pré-aquecido a 210ºC por cerca de 50 minutos, virando-os na
metade do tempo para assar dos dois lados. Só achei que ele ficou mais
ressecado e menos crocante que o frito, mas ficou bom também!
- Você pode adicionar os temperos que preferir,
pode usar coentro, manjericão, hortelã, acrescentar limão… Só tome cuidado para
não ficar muito úmido, senão você precisará compensar com farinha ou amido de
milho.
- Caso não tiver um processador, não tem problema!
Você pode usar um liquidificador bom, cozinhar bem o grão-de-bico para ficar
mais fácil de bater e ir auxiliando com uma colher.
Por: Thayná Galvão
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