terça-feira, 21 de novembro de 2017

Frutas e vegetais no auxilio de controle da saciedade


Frutas e vegetais 




O aumento na ingestão de frutas e vegetais reduz a densidade energética e aumenta a quantidade de alimento que pode ser consumida para um determinado nível de calorias. A redução da densidade energética aumenta a saciedade, um efeito que se manifesta após o término da refeição, e a saciação, um efeito sobre a finalização da refeição. Esses efeitos podem ajudar no balanço energético e no controle do peso, mas os papéis desempenhados pela densidade energética e pelas quantidades de água, fibra, carboidrato e gordura de refeições constituídas de frutas e vegetais precisam ser melhor avaliados por estudos sistematizados com uma gama de frutas e vegetais, em diferentes quantidades e formas de preparo. Outro aspecto benéfico, potencialmente, no aumento da ingestão de frutas e vegetais é que sua prescrição  pode amenizar a sensação de fome, típica de dietas de emagrecimento e de manutenção de peso perdido. Além disso, a escolha de frutas e vegetais pela sua resposta glicêmica, isto é, o aumento glicêmico em duas horas provocado por um alimento que contenha 50g de carboidrato, também pode afetar a saciedade e a ingestão alimentar. De acordo com essa hipótese, alimentos com baixo índice glicêmico aumentariam a saciedade, mas esse efeito ainda não está comprovado de forma convincente. 

O índice glicêmico é alto, por exemplo, para batata, mandioca e banana, e baixo para maçã, cenoura e feijão.



Fonte : Barreto.M.S; Pinheiro.A.R.O; Sichieri.R; Monteiro.A.C;Filho.M.B; Schimidt.M.I;Lotufo.P;Assis.A.M; Guimarães.V;Recine.E.G.I.G; Victora.C.G; Coitinho.D; Passos.V.M.A . Análise da estratégia global para alimentação, atividade física e saúde, da Organização Mundial da Saúde.   Epidemiol. Serv. Saúde  Brasília , 2005

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