Vitamina D
O equilíbrio nutricional é indispensável para manter todos
os processos biológicos. O trato digestivo é a maior via de
absorção de nutrientes e não é surpresa encontrar-se significantes
anormalidades no metabolismo mineral e ósseo, em
pacientes com vários tipos de distúrbios digestivos que desestabilizam
o complexo mecanismo de absorção, como doenças gastrintestinais disabsortivas, doenças hepatobiliares,
doenças pancreáticas, doenças inflamatórias intestinais, gastrectomias
e ressecções intestinais. A vitamina
D, embora disponha de uma via endógena de formação (pele),
tem em seu aporte exógeno um importante fator para a manutenção
de níveis ideais às necessidades orgânicas. Seu metabolismo
é complexo desde a fase intraluminal, em que necessita manter-se em suspensão para ser absorvida e em seguida
ser hidroxilada em nível hepático e renal para tornar-se
ativa.
Tanto o cálcio como a vitamina D, quando ingeridos, passam
por mecanismos de absorção em que interagem vários
fatores. Há efetivamente uma relação entre deficiência de
absorção de cálcio e/ou vitamina D e perda de massa óssea,
o que leva a se considerar de muita importância o entendimento
dos mecanismos de absorção e dos fatores que neles
interferem.
Segue alguns benefícios que a vitamina D trás ao nosso organismo :
- Fortalecimento os ossos
- Protege o coração
- Gravidez segura
- Combate e controla o diabetes
- Boa para os músculos
Fonte : Grüdtner.V.S, Weingrill.P ,Fernandes.A.L .Aspectos da absorção no metabolismo do cálcio e vitamina D .Revista Brasileira Reumatol , 1997
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