O jejum intermitente pode ajudar a melhorar a imunidade,
potenciar a desintoxicação e também melhorar a disposição e agilidade
mental. Este tipo de jejum consiste em não comer alimentos sólidos entre
16 e 32 horas algumas vezes por semana de forma programada, voltando a
uma alimentação habitual, de preferência baseada em alimentos com baixo
teor de açúcar e gorduras.
Para conseguir os benefícios, a estratégia mais
comum para iniciar este jejum é ficar sem comer por 14
ou 16 horas, apenas ingerindo líquidos, como água, chá e café sem açúcar,
mas este estilo de vida só é aconselhado para pessoas saudáveis
e, ainda assim, é necessário o consentimento e apoio de um
médico, enfermeiro ou profissional de saúde que tenha conhecimento deste
tipo de jejum, para garantir que seja bem feito e faça bem para a saúde.
Principais
tipos de jejum intermitente:
Há maneiras diferentes de conseguir fazer este tipo de privação,
embora, em todas elas, se realizam um período de restrição de
alimentos e um período em que se pode comer. As principais formas são:
· Jejum de 16h, que consiste em ficar entre 14 e 16
horas sem comer, incluindo o período do sono, e comer nas 8 horas restantes do
dia. Por exemplo, jantar às 9 da noite, e voltar a comer às 13h do dia
seguinte.
· Jejum de 24h é feito por um dia inteiro, por 2
ou 3 vezes por semana.
· Jejum de 36 horas, que consiste em ficar 1 dia inteiro e
mais metade do outro dia sem comer. Por exemplo, comer às 9 da noite, passar o
dia seguinte sem comer, e voltar a se alimentar às 9 da manhã do outro dia.
Este tipo deve ser feito por pessoas mais habituadas a ficar de jejum, e sob
orientação médica.
· Comer 5 dias e restringir 2 dias, que significa comer por 5 dias da
semana normalmente, e em 2 dias reduzir a quantidade de calorias para
cerca de 500.
No período em jejum, estão liberados água, chás e café, sem a
adição de açúcar ou adoçantes. É comum nos primeiros dias sentir muita
fome e, nos dias seguintes, se habituar. Se a fome estiver muito forte, deve-se
comer algum alimento leve, pois ninguém deve sofrer ou passar mal ao adotar
este hábito.
Quais são os benefícios
Os principais benefícios do jejum intermitente são:
1. Acelera o metabolismo: Ao contrário da crença que se tem
de que jejum pode diminuir o metabolismo só é verdade em casos de jejuns
muito longos, como acima de 48h, mas, nos controlados e curtos, o metabolismo
fica acelerado e favorece a queima de gordura.
2.
Regula hormônios, como insulina, noradrenalina e hormônio
do crescimento: ajuda a equilibrar hormônios do corpo que estão associados à
perda ou ganho de peso, como, por exemplo, a diminuição da insulina e
aumento da noradrenalina e hormônio do crescimento.
3.
Não favorece a flacidez: Esta dieta não diminui a massa muscular
como em outras dietas que fazem uma grande diminuição de calorias e, além
disso, ajuda a aumentar o músculo devido à produção do hormônio do
crescimento.
4. Elimina células defeituosas do
corpo: já que o
corpo torna-se mais ativo para eliminar substâncias e células alteradas, que
poderiam causar doenças, como o câncer, por exemplo.
5. Tem ação antienvelhecimento: porque estimula o organismo a viver
mais tempo, evitando doenças e fazendo os órgãos e tecidos do
corpo viverem mais tempo.
Além disto, ao realizar esta dieta, devido à
regulação hormonal, as pessoas podem sentir seu cérebro e alerta e ativo,
além de apresentarem sensação de bem estar.
O que comer depois do jejum
Após um período sem se alimentar, é recomendado comer alimentos
de fácil digestão e sem excesso de gorduras ou açúcares, para alcançar melhor
os resultados.
Alimentos aconselhados
Após o jejum, é importante começar ingerindo alimentos
como arroz, batata cozida, sopa, purês em geral, ovo cozido, carnes magras
grelhadas ou cozidas, que são de fácil digestão. Além disto, quanto mais tempo
sem comer, menor deve ser a quantidade de comida, especialmente na primeira
refeição, para garantir uma boa capacidade digestiva e o bem estar.
Alimentos desaconselhados
Devem ser evitados alimentos fritos ou preparados com muita
gordura, como batata frita coxinhas, molho branco ou sorvetes, bolachas
recheadas ou comida congelada, como lasanha.
Para conseguir emagrecer com jejum intermitente
É importante
também praticar uma atividade física, como caminhada ou mesmo academia, nunca
de estômago vazio, e de preferência, orientada por um profissional de educação
física.
Quem não pode fazer jejum intermitente
Este hábito deve ser contraindicado em qualquer situação de
doença, especialmente em casos de anemia, hipertensão, pressão baixa ou
insuficiência renal, ou que precisam usar remédios controlados
diariamente:
·
Pessoas
com histórico de anorexia ou
bulimia;
·
Portadores de
diabetes;
·
Mulheres
grávidas ou que estão amamentando;
No entanto, mesmo pessoas aparentemente saudáveis, devem se
consultar com o médico clínico geral para avaliar como estão as condições
do corpo e realizar exames, como os para avaliar a glicemia, antes de iniciar
este tipo de dieta.
Por: Thayná Galvão
FONTE:
https://www.tuasaude.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário