Já
ouviu falar em Araticum?
“Dependendo
da região, leva o nome de pinha, ata, marolo, condessa, bruto, cabeça-de-negro,
entre outros. O nome araticum é derivado do tupi e significa “árvore rija e
dura, fruto do céu, saboroso, ou ainda fruto mole”, visto que sua polpa é
branca, viscosa e mole quando maduro.”
É uma espécie do Cerrado (Chapada dos Vedeiros), de
nome cientifico Annona crassiflora, seu
cultivo se dá normalmente em áreas secas e arenosas e chega a alcançar entre
quatro e oito metros de altura. De crescimento lento, o Araticum costuma
frutificar quando chega aos dois metros.
Pesquisas da Universidade Estadual de Campinas
(UNICAMP) e da Universidade Católica de Goiás (UCG) observaram que o araticum
possui antioxidantes e ajuda na prevenção de doenças degenerativas.
Receita: Petit gateou de araticum
Ingredientes
10 gemas
5 claras
100g de farinha de trigo
250g de doce de araticum passado pela peneira
250g de manteiga
Como fazer
Passe as gemas pela peneira e junte às claras em um
pirex de vidro. Mexa bem até incorporar tudo. Misture a farinha. Adicione aos
ovos mexidos. Acrescente o doce e a manteiga misturados no micro-ondas. Despeje
em forminhas para petit gateau, untadas e enfarinhadas. Asse por 7 minutos em
forno bem quente (300°C).
Por: Cristiane Vidigal
Fonte: MEDEIROS, Rita. Gastronomia do Cerrado.
Pesquisa: http://www.cerratinga.org.br/araticum/
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