segunda-feira, 3 de dezembro de 2018

Antioxidantes



Os antioxidantes são compostos aromáticos que são capazes de atrasar ou inibir o processo de oxidação.
Quando ingerimos alimentos, é preciso transformar e converter seus nutrientes para que sejam absorvidos. Nesse processo, realizado pelas próprias células do corpo humano, ocorre à queima de oxigênio e a produção de radicais livres.
Estes radicais livres são moléculas que não têm um número par de elétrons em sua última camada eletrônica. Desse modo, são altamente instáveis, e o único modo de atingir tal estabilidade é por meio da oxidação dos tecidos e células, que fornecerão os elétrons que lhes faltam.
Já os antioxidantes, por possuírem carga positiva, são moléculas que se combinam aos radicais livres, neutralizando o seu efeito oxidativo. E essa ação é extremamente importante, pois essa oxidação em excesso pode destruir lipídios, proteínas, DNA e envelhecer as células.
Desse modo, fica clara a importância dos antioxidantes em nosso organismo. Afinal, são eles que combatem todos os efeitos negativos, protegendo nosso corpo e evitando seu envelhecimento.
Agora, é importante ressaltar que as atividades metabólicas diárias não são a única fonte de radicais livres.
Existem diversos fatores externos que podem afetar essa produção, como poluição ambiental, fumaça de cigarro, álcool, pesticidas e agrotóxicos, estresse, raios-X, raios ultravioletas, consumo excessivo de gorduras etc..
Aliás, é possível perceber que cada vez mais se reconhece a importância do consumo de frutas e verduras para a manutenção da saúde do nosso corpo. Além de fornecer energia e nutrientes essenciais a nossa dieta, esses alimentos são ricos em antioxidantes poderosos.

Principais alimentos ricos em antioxidantes

Os alimentos ricos em antioxidantes são, especialmente, as frutas e os legumes, apesar de não serem os únicos.

Alguns exemplos de antioxidantes nos alimentos ricos são:

·         Betacaroteno - Legumes e frutas vermelhos/cor-de-laranja/amarelos, como abóbora, beterraba, brócolis, cenoura, couve, damasco seco, melão ou ervilha;
·         Vitamina C - Acerola, brócolis, caju, couveespinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, papaia ou tomate;
·         Vitamina E - Arroz integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais (soja, milho e algodão) e semente de girassol;
·         Ácido elágico - Frutas vermelhas, nozes e romã.
·         Antocianinas - Alface roxa, amora, açaí, ameixa vermelha, berinjela, cebola roxa, cereja, framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e repolho roxo;
·         Bioflavonoides - Frutas cítricas, nozes e uvas escuras;
·         Catequinas - Chá verde, morango ou ;uva;
·         Isoflavona - Semente de linhaça ou soja;
·         Licopeno - Goiaba, melancia ou tomate;
·         Ômega 3 - Atum, cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia e de linhaça ou óleos vegetais;
·         Polifenóis - Frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto;
·         Resveratrol - Cacau, uva roxa ou vinho tinto;
·         Selênio - Aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes, sementes de girassol ou trigo integral;
·         Zinco - Aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite ou nozes;
·         Cisteína e glutationa - carne branca, atum, lentilhas, feijões, frutos secos, sementes, cebolas ou alho.

Fonte: http://www.revista-fi.com/materias/83.pdf. Acessado em 03/12/2018 ás 18:10.

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