quarta-feira, 6 de fevereiro de 2019

Conhecendo os Aminoácidos





CONHECENDO OS AMINOÁCIDOS

       Por definição, tem-se que os aminoácidos são compostos orgânicos formados por um grupo amino (-NH3) associado a um grupo carboxila (-COOH). A principal função dos aminoácidos é atuar como subunidades de estruturação de moléculas proteicas.
    Dependendo da capacidade de o organismo humano sintetizar endogenamente a quantidade de aminoácidos suficiente para suprir as necessidades metabólicas, tem-se a sua classificação em aminoácidos essenciais e não essenciais. Considerando que o organismo precisa da ingestão dietética desses aminoácidos essenciais, a ausência ou a ingestão inadequada de qualquer um desses aminoácidos leva a um balanço de nitrogênio negativo, podendo acarretar perda de peso, crescimento prejudicado (principalmente em crianças) e ainda alguns outros sintomas clínicos.
      Todas as proteínas de todos os organismos vivos são formadas por uma combinação variada de apenas 20 tipos diferentes de aminoácidos, dos quais 9 são aminoácidos essenciais e 11 não essenciais ou, ainda, condicionalmente essenciais, ou seja, aminoácidos que, em determinadas condições metabólicas, deixam de ser sintetizados pelo organismo em quantidade suficiente para atender as necessidades fisiológicas.


Figura 1. Os 20 aminoácidos presentes na natureza responsáveis pela formação das proteínas de todos os organismos vivos. 


E QUEM SÃO ELES?

       Existem mais de 100 tipos de proteínas que constituem o corpo, e estas incluem somente 20 tipos de aminoácidos em várias combinações. Estes tipos de aminoácidos são essenciais para o corpo e seu devido estado de funcionamento fisiológico.
     De acordo cm uma classificação aceita, nove são chamados de aminoácidos essenciais, significando que são fornecidos por algum alimento ou fonte de suprimento. E os demais, chamados aminoácidos dispensáveis ou indispensáveis condicionalmente, baseado na habilidade do organismo em sintetizá-los de outros aminoácidos.

  • Os AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS SÃO: FENILALANINA, HISTIDINA, (para bebês e crianças), ISOLEUCINA, LEUCINA, LISINA, METIONINA, TREONINA, TRIPTOFANO e VALINA.


  • Os AMINOÁCIDOS DISPENSÁVEIS SÃO: ALANINA, ARGININA, GLUTAMINA, ÁCIDO ASPÁRTICO, ÁCIDO GLUTÂMICO, PROLINA, CISTEÍNA, TIROSINA, ASPARAGINAGLICINA, e SERINA.


      Além de serem matérias primas para as proteínas, eles são usados como fonte de energia, também, quando necessário. Além disso, cada aminoácido desempenha um papel importante e único no corpo.

CONHECENDO O PAPEL DE CADA AMINOÁCIDO

  1. VALINA, LEUCINA, ISOLEUCINA: Todos estes 3 aminoácidos são chamados de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA's). Eles desempenham funções importantes no aumento das proteínas e atuam como fonte de energia durante os exercícios.
  2. ALANINA: É um aminoácido importante que atua como fonte de energia para o fígado.
  3. ARGININA: É um aminoácido necessário para manter as funções normais das vias sanguíneas e da resposta imunológica contra infecções.
  4. GLUTAMINA: É um aminoácido necessário para manter as funções normais do trato intestinal e dos músculos, bem como a defesa imunológica.
  5. LISINA: É um aminoácido essencial representativo e tende a ser insuficiente em dietas concentradas em trigo e arroz.
  6. ÁCIDO ASPÁRTICO: Presente em grandes quantidades no aspargo. É uma fonte de energia de rápida atuação.
  7. ÁCIDO GLUTÂMICO: Presente em grandes quantidades no trigo e soja. É uma fonte de energia de rápida atuação.
  8. PROLINA:  É o principal componente do "colágeno", que constitui a pele e outros tecidos. Atua como fonte de energia de rápida atuação.
  9. CISTEÍNA: Sua deficiência é comum em crianças. Em conjunto com outras substância, auxilia na desintoxicação do organismo, aumentando a eficiência do processo de recuperação e resistência a doenças. Por isso, ajuda a prevenir danos oriundo do álcool e do tabaco. Estimula a atividade das células brancas no sangue. É a principal fonte de enxofre em uma dieta. Auxilia também no crescimento dos cabelos, unhas e na conservação da pele.
  10. FENILALANINA: Maior percursos da tirosina, melhora o aprendizado, a memória, o temperamento e o alerta mental. É usado no tratamento de alguns tipos de depressão. Elemento principal na produção de colágeno.
  11. TREONINA: É um aminoácido essencial usado para suplementação de proteínas de cereais.
  12. METIONINA: É um aminoácido essencial que é usado para produzir diversas substâncias necessárias à nutrição, à resposta imunológica, e à defesa contra agressões fisiológicas.
  13. HISTIDINA: É um aminoácido essencial usado para produzir histamina e outros componentes.
  14. TIROSINA: É usado para produzir diversos aminoácidos úteis e é chamado aminoácido aromático, junto com a fenilalanina e o triptofano.
  15. TRIPTOFANO: É utilizado pelo cérebro na produção de serotonina, um neurotransmissor que leva as mensagens entre o cérebro e um dos mecanismos bioquímico do sono existentes no organismo, portante oferecendo efeito calmante. 
  16. ASPARAGINA: É um aminoácido localizado próximo ao ciclo do Ácido Tricarboxilíco (local de geração de energia) junto com o ácido aspártico.
  17. GLICINA: É usado para produção da glutationa e porfirina, um componente da hemoglobina.
  18. SERINA: É usado para produção de fosfolipídios e ácido glicérico.


 REFERÊNCIAS

  1. Ministério da Saúde [Internet]. Portaria nº 1307, de 22 de novembro de 2013. Aprova o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas na Fenilcetonúria. 2001(citado 22 out 2015). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/sas/2013/ prt1307_22_11_2013.html
  2. Monteiro LTB, Cândido LMB. Fenilcetonúria no Brasil: evolução e casos. Rev Nutr 2006;19:381-7.
  3. SITE: https://www.portalsaofrancisco.com.br/quimica/tipos-de-aminoacidos

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Elaborado por: Rayan J. N. Leite, estudante de Nutrição do 7º Período, estagiário na Clínica Esportiva - Janete Neves, sob supervisão da Nutricionista Dra. Janete Neves;

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