quinta-feira, 2 de maio de 2019

Como os probióticos e os prebióticos podem ajudar nos treinos e na sua saúde.


A saúde intestinal é algo que deve ser levado a sério por todas as pessoas. E ainda mais por atletas. Isso porque o funcionamento do sistema gastrointestinal influencia em várias funções do organismo incluindo o sistema imunológico.



Por que a flora intestinal equilibrada é importante?

A microbiota intestinal é composta por uma variedade de micro-organismos, principalmente bactérias. Essas bactérias são responsáveis por diversos aspectos da saúde no organismo e as pesquisas dos últimos anos mostram uma série consequências em decorrência do desequilíbrio destas bactérias.
Ela atua principalmente na modulação do sistema imune, degradação de componentes não digeríveis da dieta, proteção do epitélio intestinal contra patógenos e na síntese de vitaminas – tiamina, riboflavina, piridoxina, B12 e K.
Ou seja, além de fortalecer o sistema imunológico – que é sua principal função – ela mantém a saúde do intestino, protegendo contra agentes causadores de doenças – alergias, infecções, etc – e atua na produção de vitaminas essenciais.

O que interfere no equilíbrio da flora intestinal?

A microbiota é regulada por fatores genéticos e ambientais, sendo a alimentação o principal fator modulador da microbiota intestinal, por exemplo: uma alimentação com alto teor de gorduras, principalmente as saturadas cria um ambiente propício para bactérias ruins e outros patógenos.
Já o consumo de vegetais e frutas favorece a criação de um ambiente saudável e equilibrado para as bactérias boas – probióticos.
O equilíbrio da flora também pode ser mantido por meio de uma alimentação sistemática rica em probióticos, prebióticos e sibióticos.

Probióticos

O que são?

São organismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, podem alterar a microflora intestinal e aumentar os efeitos bacterianos benéficos em relação aos efeitos danosos no intestino, e, consequentemente melhorem a flora intestinal e a saúde de forma geral.

Fontes

Entre os tipos de culturas probióticas, destacam-se o Bifidobacterium e o Lactobacillus.
Podem ser encontrados em alimentos como iogurte, kefir, derivados do leite fermentados (como Yakult), vegetais fermentados tais como picles, kim chi e chucrute e produtos de soja fermentados tais como missô e tempeh.
Os probióticos também podem ser consumidos através de suplementos alimentares em cápsulas ou pó, principalmente.

Benefícios

Os probióticos são indicados para modular, preservar e restabelecer o equilíbrio do intestino, reduzindo o número de bactérias patogênicas e suas toxinas e, consequentemente, a produção de citocinas pró-inflamatórias.
A ação dos probióticos sobre o TGI inclui fatores como efeitos antagônicos, competição e efeitos imunológicos.
Para quem treina e quem deseja reduzir peso corporal, o consumo de probióticos pode ser interessante.

Em relação a atividade física:

  • A capacidade de probióticos para modular as perturbações na função imune após o exercício realça o potencial de uso em indivíduos expostos a altos graus de estresse físico. 
  • Um estudo de 2012 mostrou que a suplementação de probióticos melhora a função da barreira intestinal e reduz a inflamação em atletas de resistência.

Em relação ao sobrepeso e obesidade:

  • Um estudo realizado em 2014, constatou que houve redução no ganho de peso corporal, na deposição de gordura, nos níveis de triglicerídeos e de glicose plasmáticos, após administração de probióticos. 
  • Outro estudo atribuiu esse benefício ao fato de o probiótico aumentar a produção de um ácido graxo de cadeia curta, o butirato, que estimula a liberação do hormônio GLP-1, o qual age no hipotálamo promovendo a sensação de saciedade, além de favorecer a liberação da insulina e maior captação da glicose. 

Outros benefícios são: melhora do funcionamento intestinal de forma geral, redução dos compostos tóxicos, prevenção da integridade intestinal e atenuação dos efeitos de outras doenças intestinais, prevenção doença inflamatória, colite e alguns tipos de câncer, melhora da intolerância à lactose e estimulação do sistema imunológico.

Prebióticos

O que são?

São carboidratos não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon – probióticos.
O prebiótico também pode inibir a multiplicação de patógenos, garantindo benefícios adicionais à saúde.

Fontes

Prebióticos: lactulose, inulina e diversos oligossacarídeos que fornecem carboidratos que as bactérias benéficas do cólon são capazes de fermentar.
Estão presentes em diversos alimentos,aspargos, alho, alcachofra, alho-poró, cebolas, cevada, feijão, aveia, quinoa, centeio, trigo, batatas, inhame, maçãs, bananas, bagas, frutas cítricas, kiwi, linhaça, chia, etc.

Benefícios

Além de favorecer o equilíbrio das bactérias boas, os prebióticos parecem auxiliar na redução do risco da obesidade e comorbidades associadas ou como coadjuvante no tratamento dessa condição clínica.
Um estudo em ratos de 2011 mostrou que a administração de prebióticos foi capaz de controlar a adiposidade. Outros estudos evidenciaram o aumento na sua secreção de hormônios que favoreceram a redução da resistência à insulina e a redução do apetite.
Com isso, pode-se dizer que os prebióticos podem exercer efeitos anti-obesidade pela modulação da adipogênese.
Os prebióticos também melhoram a digestão e absorção de açúcares, do metabolismo de glicose e gordura, prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, na modulação da resposta imunológica e na prevenção das doenças alérgicas, bem como na melhora do funcionamento intestinal de forma geral.

Simbiótico

O que são?

Simbiótico é a combinação de probiótico e prebiótico em um produto. 
Em conclusão, é possível aumentar o número de microrganismos promotores da saúde no trato gastrintestinal com o consumo de probióticos pela alimentação ou suplementação, bem como pelo consumo de prebióticos, que vão modificar seletivamente a composição da microbiota, fornecendo ao probiótico vantagem competitiva sobre outras bactérias do ecossistema.

Julio Cezar Ferreira

Nenhum comentário:

Postar um comentário