quarta-feira, 22 de maio de 2019

Como preparar seu próprio Kombucha


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O Kombucha é uma bebida fermentada refrescante e agridoce preparada geralmente com chá preto açucarado ao qual é adicionada a chamada “mãe do Kombucha”, uma película de celulose bacteriana contendo um consórcio simbiótico de bactérias acéticas e leveduras. Acrescente popularidade do Kombucha deve-se essencialmente aos seus alegados efeitos benéficos na saúde humana que, apesar de não terem sido ainda comprovados cientificamente, vários estudos demonstraram o potencial desta bebida em células e organismos-modelo. China, sendo que os primeiros registros de tal bebida datam de cerca de 221 a.C., sendo conhecida como “o chá da imortalidade”. Em 414 d.C., um médico chamado Kombu teria levado o chá Kombucha da Coréia para o Japão a fim de curar os problemas digestivos do Imperador Inkyo e surgiria daí o nome “Kombu cha” ou “chá do Kombu”. No começo do séc. XX, com a expansão das rotas comerciais, o chá de Kombucha veio para o Ocidente pela Mongólia e foi inserida na Rússia, seguindo depois para a Polônia durante a Primeira Guerra Mundial. Depois da guerra, o chá de Kombucha já estava na Alemanha e Dinamarca. Na época da Segunda Guerra Mundial, essa bebida já era conhecida na Itália, França e Espanha, porém, devido ao racionamento de provisões, principalmente de chá e açúcar, neste período de guerra, o chá de Kombucha deixou de ser consumido, pois não era possível a sua preparação. Mais tarde, em 1960, investigadores suíços narraram que o consumo de chá de Kombucha era tão benéfico como o de iogurte e a partir daí a popularidade desta bebida aumentou. O chá de Kombucha tornou-se uma bebida muito popular nestes últimos anos por causa dos seus potenciais efeitos benéficos à saúde humana. Numa sociedade cada vez mais interessada com a sua alimentação e com os benefícios dos alimentos que se consome, é natural que esta bebida tenha sido tão bem recebida. Conforme, o Google Trends, a seção do Google que avalia as tendências de pesquisa dos usuários deste motor de busca, o interesse pelo termo “Kombucha” tem aumentado desde 2010, sendo que o país em que esse termo é mais pesquisado é nos EUA, seguido pela Nova Zelândia e o Canadá. No que se refere às pesquisas relacionadas, os tópicos mais procurados (sem inclusão da bebida em si) são os benefícios, receitas, o modo de preparação e a cultura de Kombucha.
O chá de Kombucha apresenta papel regulatório para o sistema digestório. Ele tem bactérias, leveduras e fungos que são proveitosos para a nossa microbiota intestinal. O equilíbrio da nossa microbiota nos protege de invasores, viroses e aperfeiçoa o nosso sistema imunológico. Por isso, o grande benefício do chá de Kombucha é deglutir probióticos. Aconselha-se que ele seja servido frio, com bastante gelo e deve ficar armazenado na geladeira.

Para preparar o seu Kombucha você precisa seguir os seguintes passos:

1- Separar a colônia e 100mL do líquido que vem com ela;
2- Preparar 1L do chá de sua escolha e adoçá-lo a gosto. Deixar esfriar antes de colocar em contato com o Kombucha;
3- Misturar tudo em um recipiente que deverá ser fechado com a ajuda de um pano limpo e um elástico;
4- Guardar em local protegido do sol por 2 dias;
5- Provar o sabor do fermentado, que deve não ficar tão doce e nem tão com toques de vinagre. Se não estiver de acordo, feche e aguarde mais dois dias de fermentação;
6- O processo completo de fermentação pode variar entre 5 e 15 dias e, por isso, você deve ter paciência e prová-lo sempre para garantir que o sabor está de acordo com o desejado;
7- Alcançada a fermentação desejada, é hora de colocar 90% do líquido produzido em outro recipiente e começar a saborizar o mesmo. Use frutas, especiarias e até grãos de café, se desejar;
8- Feche o recipiente com uma tampa e deixe fora da geladeira para finalizar a fermentação e produzir uma pressão interna, que é a responsável por sua efervescência. Quando isso acontecer é só levar para a geladeira e consumir gelado;
9- Os 10% do líquido produzido no começo deve ser guardado para futuras produções. Você pode usá-lo para reiniciar um processo de desenvolvimento de bebida ou colocar mais 500mL de chá e guardá-lo para uma nova oportunidade.
Fonte: Câmara, G. B., Lima, A. R. N., de Lemos Segundo, R. P., Farias, K., Pontes, E. D. S., da Silva Ribeiro, F., ... & Lopes, A. G. (2018). Kombuchá como Alimento Funcional. International Journal of Nutrology, 11(S 01), Trab512.

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