segunda-feira, 17 de abril de 2023

A importância da Vitamina D no organismo



Vitamina D é lipossolúvel, sintetiza na pele por via não enzimática, por ação dos raios ultravioleta, porém, se a exposição do individuo à luz não for adequada, é essencial que a vitamina seja fornecida por fontes alimentares e por suplementação.  

A absorção maior da vitamina D é no intestino delgado e estimativa de 80%, ou seja, não há problema de biodisponibilidade, em indivíduos saudáveis. Doenças que promovem alterações no metabolismo lipídico podem prejudicar a absorções das vitaminas lipossolúveis como a vitamina D. 

Nas atividades físicas a vitamina tem a função de melhorar o desempenho, reduzir a inflamação e auxiliar na imunidade do individuo. Em destaque a vitamina D tem função de absorve o cálcio, com isso, ajudando no fortalecimento durante a atividades e até mesmo prevenindo a osteoporose. 

A preocupações da área da saúde é a dosagem excessiva de vitamina, podendo ocasionar problemas de saúde, como insuficiência renal, o recomendado deve ser prescrita em caso de deficiência do nutriente. 

Fontes alimentares – Gema de ovo, tilápia, óleo de fígado de bacalhau, óleo de salmão, ostra cruas, peixes e leite fortificado.

Escrito pela estagiária: Yngrid Lima 


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