Ao longo do tempo, a cafeína teve seu consumo aumentado em diversas faixas etárias, a mesma está presente em diversas bebidas e suplementos, sua forma mais comum de ingestão é através do café.
Seus efeitos sobre o organismo consistem em aumentar o
estado de alerta e reduzir a sensação de fadiga, podendo aumentar a capacidade
para realizar determinadas tarefas, estimulando a concentração e melhorando o
desempenho físico, devido ao seu efeito no sistema nervoso central.
Todavia, o uso excessivo da cafeína pode trazer malefícios,
quando ingerida em altas doses pode causar insônia, irritabilidade, ansiedade,
confusão, palpitações cardíacas, tonturas, dores de cabeça, deficiência visual
e auditiva. Para pessoas que não estão acostumadas a tomar café, esses efeitos
são mais nítidos e ocorrem em doses menores.
A sua ingestão quando associada a bebidas alcoólicas pode ocultar a sensação depressiva do álcool, podendo elevar as chances de intoxicação.
A relação risco e benefício deve sempre ser avaliada de acordo com cada indivíduo, sendo o aconselhamento e acompanhamento do consumo da cafeína realizado por um profissional de saúde habilitado
Referências:
https://www.scielo.br/j/rbme/a/wgZRxVj37Tn5T3mMrGSmdfx/?format=html&lang=pt
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