MACRONUTRIENTES
Carboidratos - responsável pelo principal fornecimento de energia do corpo.
Proteínas - possui diversas funções, como por exemplo:
- Função estrutural: fazem parte das membranas celulares, dos cromossomos, conferem elasticidade e resistência aos órgãos e tecidos;
- Função hormonal: alguns hormônios como insulina, glucagon e a calcitonina são de natureza proteica;
- Função imunológica: formam os anticorpos, ajudam na proteção das mucosas dos órgãos, ajudam a formação de coágulos, evitando hemorragias;
- Função de transporte: realiza o transporte de oxigênio, lipídeos, elétrons e outros;
- Função enzimática: existem diversas proteínas que são enzimas, funcionam catalisando substratos e assim auxiliam no processo da digestão.
Gorduras - tem como as principais funções: controle de temperatura, proteção dos órgãos, fornecimento de energia, transporte de vitaminas, composição de enzimas e hormônios, entre outros.
Fibras alimentares - são partes de alimentos de origem vegetal que não são absorvidos pelo corpo humano mas que o consumo pode trazer diversos benefícios como a regulação do intestino pela melhor formação do bolo fecal, causam a sensação de saciedade por meio do aumento do trânsito intestinal, reduzem o colesterol etc.
MICRONUTRIENTES
Sódio - é o principal eletrólito; responsável pela manutenção do equilíbrio ácido-básico, pela absorção de vitaminas e minerais, auxilia na contração muscular e na transmissão nervosa;
Vitamina A - vitamina lipossolúvel, atua na manutenção da visão, na manutenção do sistema imunológico e mantém as mucosas saudáveis;
Vitamina D - auxilia na absorção de cálcio a nível de trato digestório, auxiliando na formação e na manutenção de ossos e dentes. Também age no sistema muscular e imunológico, no processo de força muscular e resposta imunológica, respectivamente;
Vitamina E - ajuda a regular o colesterol, melhora a saúde da pele e cabelos, tem ação antioxidante e anti-inflamatória;
Vitamina C - ação antioxidante, auxilia na formação de fibras colágenas e na absorção do ferro não heme (proveniente de alimentos de origem vegetal);
Vitamina B1 - apresenta papel essencial no metabolismo dos carboidratos, possui funções no funcionamento neuronal (facilitando a neurotransmissão e a síntese de diversos neurotransmissores);
Vitamina B2 - participa do metabolismo de carboidratos, da formação de glóbulos vermelhos, previne doenças cardiovasculares e participa da formação e reparo de células e tecidos;
Vitamina B3 - contribui para o metabolismo produtor de energia, essencial para converter proteínas e gorduras em energia para as células;
Vitamina B5 - atua no metabolismo energético, na produção e equilíbrio de hormônios e auxilia na produção das hemácias;
Vitamina B6 - auxilia o sistema nervoso e imunológico, na produção de hemoglobinas e no metabolismo de aminoácidos;
B7 (biotina) - produção de glicogênio e proteínas, fortalecimento de unhas e cabelos, promoção da saúde da pele, aumenta a reabsorção do intestino e ajuda na formação das células do sangue;
Ácido Fólico - estimula o crescimento de unhas e cabelos, proteção do sistema circulatório, previne a progressão do câncer, previne doenças como depressão, demência e Alzheimer e participa da formação do sistema nervoso dos bebês;
Vitamina B12 - essencial para a formação das células sanguíneas, previne a anemia megaloblástica fundamental para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso central;
Cobre - auxilia no metabolismo energético, no funcionamento do sistema imune, na pigmentação do cabelo e da pele, na manutenção dos tecidos conjuntivos e possui ação antioxidante;
Cromo - aumenta a ação e sensibilidade à insulina, favorece a perda de peso, auxilia no tratamento de síndrome metabólica, regula os níveis de colesterol entre outras;
Ferro - indispensável para a síntese de DNA, proliferação e reparo celular, produção de energia e transporte de oxigênio;
Iodo - utilizado principalmente para a síntese dos hormônios T3 e T4 pela tireoide;
Manganês - mineral antioxidante que ajuda a preservar a saúde das células, inibindo os radicais livres que causam a degeneração do colágeno e o envelhecimento precoce;
Molibdênio - importante mineral para o metabolismo das proteínas, auxilia no funcionamento do corpo pois sem ele, toxinas se acumulam aumentando o risco de doenças;
Selênio - importante antioxidante, ajuda a combater o radicais livres, previne o envelhecimento precoce, evita doenças neurodegenerativas, auxilia na conversão dos hormônios da tireoide etc;
Zinco - atua na formação de proteínas e enzimas, fortalece o sistema imunológico e auxilia na cicatrização, além das suas funções neurológicas, potencial antioxidante e no desenvolvimento de bebês e crianças.
Analisando o rótulo e tendo em vista todos os nutrientes e suas funções como descritas acima, podemos concluir que o suplemento hipercalórico Mass Monster é útil quando falamos em ganho de massa muscular ou no uso de dietas em que o paciente acaba pulando refeições por não ter tempo, podendo auxiliar no preenchimento de uma refeição que não estava sendo feita por exemplo.
Contudo, se formos analisar os micronutrientes e a necessidade diária de um adulto, as quantidades são insuficientes, dessa forma, o mais adequado é que cada um tenha suas refeições pré-estabelecidas com as quantidades adequadas para suprir todas necessidades do nosso corpo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário