quarta-feira, 28 de fevereiro de 2024

Fibras solúveis e insolúveis

Você sabe o que são as fibras alimentares? As fibras são substancias componentes de tecidos vegetais que não podem ser hidrolisadas pelas enzimas do intestino humano, ou seja são substancias não digeríveis. As fibras podem ser solúveis e insolúveis. Fibras solúveis são aquelas que se dissolvem facilmente em água e é dividida semelhante a um gel no intestino. Já as fibras insolúveis são aquelas que não se dissolve em água e é mantida inteira durante sua passagem pelo sistema digestório.  


Dentre as benefícios das fibras alimentares temos; o gerenciamento da função do intestino, a intensificação de sua integridade e função absortiva; a manutenção da barreira intestinal e a normalização da microflora intestinal. 
As fibras são componentes de alimentos convencionais, como hortaliças e cereais, e devem fazer parte da alimentação diária.

As fibras solúveis tem grande importância no metabolismo da glicose e de lipídeos, a mesma também é essencial para a prevenção e tratamento de doenças crônico-degenerativas como o diabetes e dislipidemias, além de regularizar a função intestinal. Alguns exemplos de alimentos fonte de fibra solúvel são: aveia, leguminosas, maçãs, frutas cítricas, cenoura e morangos. Porém é importante lembrar que o excesso de consumo desta fibra pode diminuir a disponibilidade de minerais.

A fibra insolúvel tem como seu beneficio a prevenção da constipação e do câncer de cólon, devido a sua capacidade de reter mais água, o que provoca aumento do volume fecal e da pressão osmótica. Alguns exemplos de alimentos fonte de fibra insolúvel são: cereais integrais, grão e verduras folhosas.

A recomendação diária do consumo de fibras para um adulto saudável é de 25g a 30g, segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde). 

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