As definições de "alimento funcional" podem variar, mas todas compartilham um princípio fundamental: esses alimentos devem ser consumidos como parte da dieta habitual, em quantidades normais, e além de suas propriedades básicas, devem ter componentes que ajudem na prevenção de doenças, devido sua composição específica.
Na literatura, são todos os alimentos que podem trazer benefícios específicos á saúde. Na legislação brasileira, um alimento pode apresentar essa alegação se desempenhar um papel metabólico ou fisiológico.
Alguns exemplos são:
- Prebióticos: contribui para regulação e metabolismo gastrointestinal;
Onde encontrar : leguminosas, farelos e farinhas integrais, pães e algumas frutas como abacaxi, ameixa e banana.
- Probióticos: contribui pra desenvolvimento da flora microbiana no intestino;
Onde encontrar: Iogurtes, alguns queijos, leite de vaca, qualhada, entre outros.
- Antioxidantes: exercem um papel importante na proteção contra os radicais livres;
Onde encontrar: Frutas, legumes, verduras, sementes e grãos.
- Omega 3, 6 e Ácidos graxos: propriedades como anti-inflamatório e anticoagulante;
Onde encontrar: Salmão, sardinha, linhaça algumas sementes, carnes vermelhas, ovos e leites.
Estagiaria: Amanda Forni
Fontes:
https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/tematicas/tecnologia-de-alimentos/qualidade/nutricional/alimentos-funcionais#:~:text=Como%20reportado%20na%20literatura%2C%20alimentos,na%20fisiologia%20do%20organismo%20humano.
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