quarta-feira, 21 de agosto de 2024

5 Estratégias simples que moldam nossos hábitos Alimentares.

Muitos de nós já percebemos que na correria do dia a dia sempre surge uma dor de cabeça chata e insistente, seguida de uma bela Insônia ou aquele intestino chatinho que vira e mexe e sempre tá solto ou preso. Hoje em dia vemos um boom de informações sobre diversos  tipos de dietas e antigamente muito se ouvia falar sobre dieta detox que hoje substitui o termo por dieta anti inflamatória. Mas e o que poderíamos caracterizar como dieta detox ou anti inflamatória ? 

Seria praticar groundind? (Termo em inglês que significa aterramento/ em português andar descalço na grama)

Ou Detox das telas como rede sociais, televisão e qualquer aparelho eletrônico que nos deixe alienado e nos desestimula da leitura com livros.

 Seria aquele famoso suco verde, com gengibre e limão, que ajuda na eliminação das toxinas do organismo para que ao metabolizar o que passa pelo sistema hepático, nosso corpo funcione melhor ?

Tudo isso tem grande influência sim, sobre nosso estado emocional e nossas escolhas alimentares. Nossa rotina moldam nossos hábitos e isso reflete claramente sobre nossas escolhas alimentares.

 Nada se adianta de dietas mirabolantes, com altíssimas combinações e prescrições de alimentos se não começarmos pelo básico da nutrição, e isso não significa simplificar os processos, mas sim dar valor a riqueza dos alimentos que temos acesso frequentemente, ao estímulo à leitura, a redução do estresse, a Reeducação alimentar e aos bons hábitos. Tudo isso já são estratégias permanentes para um empurrão no detox e alteração do estado inflamatório, que a maioria de nós se encontra e não se da conta.

 Uma boa combinação de dieta anti inflamatória,  que estimula os processos de detoxificação do organismo, inclui escolhas alimentares como:

Evitar alimentos refinados: salgados fritos ou assados de lanchonetes e cantinas, pães ricos em farinha branca, bolos simples ou com caldas e recheios.

 Evitar açúcar branco: dar preferência sempre para Açúcares bons, que não sofreram processos de refinamento, como por exemplo, açúcar demerara, açúcar mascavo, açúcar cristal. Evitando assim o uso de adoçantes de modo indiscriminado caso não seja necessário em nossa dieta. Dando preferência para Açúcares que adoçam e nutrem nossas células, pois preservam em suas características minerais e vitaminas essenciais para o nosso desempenho.

 Evitar exageros nas folias dos finais de semana: isso é, não abusar dos drinks alcoólicos, riquíssimos em calorias vazias, que não acrescentam nutrientes em nosso corpo, fornecem 7 kcal por ml, roubam a água do nosso organismo ocasionando estado de desidratação nas células e consequente sensação posterior de ressaca no dia seguinte. 

 Escolher com cautela pratos gourmets em restaurantes: isso é, dar preferência à opções mais saudáveis,  em especial no tratamento de DCNT (doenças crônicas não transmissíveis) , que em combinações como por exemplo,  vinho tinto + risoto de 2 queijos gordurosos ricos em sódio + sobremesa rica em açúcar,  pode desencadear não só o desequilíbrio do balanço positivo do Déficit calórico,  mas sim ocasionar picos insulínicos, piora do colesterol e prejuízo no metabolismo das gorduras, aumento da pressão arterial,  acarretando sérios prejuízos à longo prazo, ainda mais se somado ao número de finais de semana com jantares ricos em gordura , sódio e açúcar. 

Então dar preferência para trocas como uma água com gás e limão + um prato rico em calorias de escolha livre + uma fruta de sobremesa como Abacaxi com raspas de limão por cima, pode prevenir sérios agravos silenciosos no final do mês. Esta seria uma excelente estratégia de redução de danos.

Fazer escolhas saudáveis para a nossa saúde mental: aproveitar o sol de final de semana, ao invés de se render às tentações do combo sofá com Netflix, isto não é ter prejuízos com tempo livre para descanso em rotinas apertadas durante a semana, mas colocar nosso corpo para acordar e liberar endorfinas capazes de combater qualquer estágio de doença. Convocando assim nosso condicionamento Cerebral a entender que nosso organismo não será capaz de se manter em outro estado e consequentemente iremos nos manter em constante movimento.

 Essas são escolhas simples que todos temos na palma da mão no dia a dia, mas que muitas às vezes deixamos o estresse da rotina soar mais alto e acabamos por nos render em escolhas alimentares que conduzem a doenças silenciosas e a permanência em estados ansiosos e depressivos e ciclos falidos que requerem força de vontade. 

 Sabemos que seguir o plano alimentar é sempre muito importante, mas mais do que isso começar com pequenas estratégias que promovem mudanças de hábitos, já pode nos render ao equilíbrio alimentar que tem tanto poder sobre nossas escolhas. 



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