segunda-feira, 26 de agosto de 2024

CREATINA: OS BENEFÍCIOS DE SUA SUPLEMENTAÇÃO


BENEFÍCIOS:
A creatina é um derivado de aminoácidos que pode ser encontrado nos tecidos humanos, considerada essencial à vida humana, pois é um recurso ergogênico de uso constante que contribui para o aumento da massa magra, da força e velocidade dos indivíduos, além de retardar a fadiga muscular.

A creatina é uma das substâncias mais populares entre usuários de suplementação, a origem do termo vem do grego kreas (carne). Ela foi descoberta em 1832 por Michel Chevreul, cientista francês, como um componente natural do músculo esquelético. Em 1842, o fisiologista Lieberg confirmou que a creatina era um dos constituintes da carne de animais mamíferos, mas somente em 1926 os cientistas conseguiram quantificar o armazenamento de creatina no corpo e sua absorção.

A creatina é uma proteína produzida endogenamente no fígado, nos rins e, em menor concentração, nos pâncreas; totalizando aproximadamente 1 grama por dia, sendo que o restante pode ser obtido através da dieta que, para carnívoros, corresponde entre 1 a 2 gramas diários. É sintetizada a partir dos aminoácidos essenciais: arginina e metionina e do aminoácido não essencial, glicina; ou seja, além de estar presente nos músculos, também pode ser obtida através da alimentação, principalmente pelo consumo de carnes, leite, peixes e moluscos.

Entre os benefícios da suplementação de creatina está o ganho de massa corporal, que eleva em torno de 1 a 2 quilogramas em cinco a oito dias de suplementação, em contrapartida, os efeitos adversos apontados foram: desconfortos gastrointestinais, cãibras, desidratação, além de disenterias e enjoos, principalmente em atletas. Em casos de uso exagerado há danos nas funções renais, porém tais efeitos são pouco relatados sendo necessários estudos com maior amplitude para mensurar a função glomerular para comprovar os possíveis efeitos degradantes da suplementação na função renal.

A creatina é um composto natural que pode ser encontrado na alimentação por meio de produtos de origem animal ou produções endógenas, sendo popular e frequente a suplementação por atletas que buscam seu efeito ergogênico para o ganho de força, potência muscular e aumento de massa muscular, no entanto, alerta-se para o risco do uso indiscriminado que pode causar danos nas funções renais e hepáticas.

O consumo de suplementos alimentares é popular não somente pelos benefícios nos aspectos estéticos do corpo, mas também por melhorar a performance e manutenção da saúde, já que podem acelerar o processo de ganho de massa magra, perda de gordura e atraso do processo de sarcopenia. A creatina é uma das suplementações mais procuradas para tal fim, e em estudos, aponta que houve melhora no desempenho em atividades de curta duração e alta intensidade potencializando a hipertrofia e elevando os níveis de força. 

Vale ressaltar que o consumo de creatina deve obedecer as doses recomendadas para garantir a segurança de seu uso, conforme determinado pelos órgãos regulamentadores; sendo que não há contraindicações de seu uso por indivíduos saudáveis. Isso nos permite considerar que o uso da creatina é seguro quando ingerido em doses adequadas e por pessoas em boas condições de saúde.

COMO ESCOLHER SUA CREATINA?

Dê preferência para marcas que sejam totalmente ou quase totalmente puras, contendo apenas a creatina em sua composição, sempre leia os rótulos, e faça suas comparações. Consultem sempre os profissionais da área da saúde especialistas para fazerem corretamente a sua suplementação. Não se auto-suplemente.

(Exemplo de creatina 100% pura.)




Estagiária: Maria Eduarda Silva do Nascimento
Referência: ATAÍDES, Kellen Carvalho; NETO FILHO, Manoel Aguiar; DOS SANTOS, Jacqueline da Silva Guimarães. Benefícios e malefícios da suplementação com creatina. Scientific Electronic Archives, v. 15, n. 10, 2022.

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