segunda-feira, 26 de agosto de 2024

Principais nutrientes envolvidos na Saúde dos Cabelos

 

A nutrição é uma importante ferramenta para a saúde capilar, uma vez que as células do folículo piloso capilar apresentam vários ciclos de crescimento contínuo, se renovando constantemente, e seu metabolismo ativo requer um adequado suprimento de nutrientes e energia.

·       Vitamina C: Atua na síntese das fibras do colágeno, age como um poderoso antioxidante, minimizando os danos causados pelos radicais livres e protegendo a força e brilho natural dos fios.

Fontes: Laranja, limão, toranja, kiwi, acerola, morango e brócolis.

·       Selênio: Atua na síntese de DNA e na sinergia com a vitamina C e vitamina E, sendo um importante antioxidante. Esse mineral contribui para manter a integridade dos cabelos.

     Fontes: Alimentos de origem animal, castanha do pará, semente de linhaça e aveia.

·        Zinco- Importante para o crescimento e desenvolvimento dos cabelos. Sua falta causa fios finos, quebradiços, sem brilho e avermelhados. Participa da síntese da queratina e de ácidos graxos essenciais, que protegem o folículo piloso, acelerando a recuperação e inibindo a sua regressão e são fundamentais para o transporte de vitamina.

     Fontes: Carne vermelha, cereais integrais, tubérculos, castanhas, frutos do mar, entre outros.

·        Ferro- Um elemento essencial para a ribonuclease redutase, a qual está envolvida com a divisão celular no bulbo capilar (síntese de DNA), cujos níveis baixos dificultam a manutenção dos cabelos na fase anágena. Sua deficiência pode estar associada à queda difusa.

Fontes: Carnes em geral, leguminosas e vegetais verdes escuros.

Biotina (Vitamina B7)- Atua na síntese de proteínas, produzindo queratina, contribuindo para o crescimento saudável das unhas e cabelos. É importante para o desenvolvimento do folículo piloso e possui ação antioxidante. Sua ingestão auxilia no tratamento de eczema seborreico, redução e controle da perda excessiva de cabelo em homens com alopecia.  A deficiência é rara, mas quando acontece e não é corrigida, pode levar a sintomas neurológicos como depressão, letargia, alucinações, dormência e formigamento das extremidades.

Fontes: Carne vermelha, gema de ovo e oleaginosas.

Vitamina A- É necessária para o crescimento e diferenciação celular. Contudo o excesso ou a deficiência de vitamina A estão correlacionados com a alopecia. Concentrações séricas elevadas de vitamina A aumentaram o percentual de folículos na fase anágena.

Fontes: Leites e seus derivados, fígado, ovos, vegetais folhosos verdes, cenoura, abóbora, entre outros.

Cobre- Age como catalisador na melanogêse, produção de melanina, e a deficiência desse mineral pode causar hipopigmentação capilar.

Fontes: Nozes, frutos do mar, fígado, aveia, quinoa, feijão, entre outros.

Aminoácidos Sulfurados- A deficiência de aminoácidos leva à diminuição do crescimento dos fios e influência na diferenciação dos cabelos. Uma baixa ingestão proteica pode ocasionar sinais de desidratação e enfraquecimento dos fios de cabelo.

Fontes: Carnes, leite e seus derivados e ovos.

Silício- Esse oligoelemento regula o metabolismo de vários tecidos, particularmente dos ossos, das cartilagens e do tecido conjuntivo. Uma de suas principais funções é a síntese de colágeno tipo 1 e aumento da expressão da atividade da enzima prolina hidroxilase.

Fontes: Aveia, centeio, trigo, arroz, laranja, maçã, banana,espinafre, couve, brócolis, entre outros.  

Referências: https://ansj.com.br/journal/index.php/1/article/download/5/52/176

Estagiária: Daniela Prestes

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