quarta-feira, 23 de outubro de 2024

Terapia Nutricional nas Doenças da Cavidade Oral

 


O nosso sistema digestório se inicia na nossa boca, os dentes cortam e trituram  o alimento, a saliva umedece o bolo alimentar e inicia a digestão de carboidratos e a língua auxilia no processo de mobilização do bolo alimentar e na propulsão para deglutir.  Por essa razão, a nutrição é fundamental para manter a saúde da cavidade oral, e uma boa saúde bucal, por sua vez, é essencial para garantir uma nutrição adequada. 

Existem algumas doenças ou situações que afetam a cavidade oral, como situações que tragam algum desconforto, situações que impeçam o consumo alimentar ou que tragam alguma disfunção. Entre os principais fatores que interferem na alimentação estão:

  • Disfagia: dificuldade de deglutição;
  • Odinofagia: dor na deglutição; 
  • Xerostomia: diminuição da salivação;
  • Disgeusia: alteração no paladar;
  • Mucosite: inflamação da mucosa oral.
Um dos principais objetivos na terapia nutricional é minimizar os sintomas, facilitar o consumo, melhorar a aceitação da dieta e corrigir ou prevenir casos de desnutrição. Algumas das recomendações é aumentar a densidade energética da dieta, fracionar em seis ou mais refeições com consistência líquida á pastosa, e evitar ingerir a refeição muito quente. 
Deve-se evitar alimentos ácidos, muito secos e condimentos picantes pois podem agravar algumas condições. Priorizar alimentos e preparações úmidas, com cremes e caldos. No caso da disfagia, muitas vezes é necessário adaptar a consistência da dieta além de utilizar espessantes em preparações ou líquidos. 

Estagiária: Amanda Forni 

Referências: 
  • https://edisciplinas.usp.br/mod/resource/view.php?id=4800838&forceview=1
  • https://lam.unitedforclinicalnutrition.com/pt-br/terapia-nutricional-na-disfagia-quais-sao-as-recomendacoes/
  • https://drbrenogusmao.com.br/destaque/a-mucosite-esta-atrapalhando-sua-alimentacao/

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