O que é o zinco?
O zinco é um mineral essencial, necessário para mais de 300 enzimas do corpo. Ele participa da imunidade, cicatrização, crescimento, metabolismo dos nutrientes e saúde da pele e do cérebro. Como não é armazenado em grandes quantidades no organismo, precisa ser consumido diariamente pela alimentação.
Fontes alimentares de zinco
As principais fontes são:
Ostras (uma das mais ricas fontes naturais);
Carnes vermelhas e aves;
Frutos do mar (caranguejo, camarão);
Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico);
Nozes e sementes (amêndoas, castanha de caju, abóbora).
Vale lembrar que alimentos vegetais ricos em fitatos (como cereais integrais) podem reduzir a absorção do mineral.
Benefícios comprovados do zinco
Pesquisas científicas mostram que o consumo adequado de zinco:
Fortalece o sistema imunológico
Auxilia na cicatrização de feridas e saúde da pele
Contribui para crescimento e desenvolvimento infantil
Atua no metabolismo da glicose e sensibilidade à insulina, ajudando na prevenção do diabetes tipo 2
Pode reduzir duração de resfriados comuns, embora os resultados sejam variáveis
Fontes :
(Haase & Rink, 2014, Biological Trace Element Research, PubMed PMID: 24470079).
(Lin et al., 2017, Wound Repair and Regeneration, PubMed PMID: 28407217).
(Ruel-Bergeron et al., 2015, Food and Nutrition Bulletin, PubMed PMID: 25904733).
(Foster & Samman, 2012, Nutrients, PubMed PMID: 23112961).
(Science M. et al., 2012, CMAJ, PubMed PMID: 22311928).
Feito por: Yasmin Garcia
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