quarta-feira, 3 de setembro de 2025

 

Ácido Úrico e Alimentação

 

    A alimentação tem um papel essencial no controle dos níveis de ácido úrico e na prevenção de doenças associadas, como a gota. Mudanças simples no prato, como reduzir o consumo de alimentos ricos em purinas, beber mais água e incluir alimentos anti-inflamatórios, podem fazer uma grande diferença na saúde geral e no bem-estar.


Alimentos que aumentam o Ácido Úrico

  • Carnes vermelhas e vísceras: Fígado e rins são ricos em purinas e aumentam a produção de ácido úrico.
  • Frutos do mar: Camarões, sardinhas e outros frutos do mar também têm altas concentrações de purinas.
  • Álcool: Especialmente a cerveja, que pode aumentar a produção de ácido úrico e dificultar sua excreção.

Alimentos que Ajudam a Controlar os Níveis de Ácido Úrico

  • Leite e derivados com baixo teor de gordura: Ajudam a reduzir os níveis de ácido úrico.
  • Frutas como cerejas: Estudos mostram que cerejas podem ter efeito anti-inflamatório e ajudar a reduzir os níveis de ácido úrico.
  • Água: Manter-se bem hidratado é essencial para ajudar os rins a excretarem o ácido úrico.

 

Choi, H. K., Atkinson, K., Karlson, E. W., & et al. (2008). Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men. New England Journal of Medicine, 359(9), 992-1000.


Caroline Solidade


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