terça-feira, 2 de setembro de 2025

 

COLESTEROL: VILÃO OU ESSENCIAL



O colesterol é um tipo de gordura presente no nosso sangue. Ele é produzido principalmente pelo fígado, mas também é obtido por meio da alimentação. Está envolvido em funções vitais, como:

  • Produção de hormônios (como testosterona e estrogênio)
  • Síntese de vitamina D 
  • Formação das membranas celulares
  • Produção de bile (essencial para digestão de gorduras)


Tipos de colesterol

LDL (o ruim): Em excesso, pode se acumular nas artérias e aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

HDL (o bom): Ajuda a remover o excesso de colesterol e protege o coração.

É importante avaliar os triglicerídeos, outro tipo de gordura no sangue que, quando elevado, também aumenta o risco cardiovascular.


Alimentos que ajudam a equilibrar o colesterol:

  • Frutas, legumes e verduras.
  • Aveia, chia, linhaça e leguminosas
  • Peixes ricos em ômega-3
  • Azeite de oliva extra virgem e abacate

Alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação:
  • Ultraprocessados e fast food
  • Carnes processadas (salsicha, presunto, bacon)
  • Frituras e alimentos com gorduras trans.
  • Excesso de açúcares e refrigerantes

O colesterol não é inimigo, mas sim um componente essencial do corpo humano. O que precisamos é manter o equilíbrio, por meio de boas escolhas alimentares, hábitos saudáveis e acompanhamento profissional.

American Heart Association (AHA)

Cholesterol- What You Need to Know

https: //www.heart.org/en/health-topics/cholesterol


Caroline Solidade



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