Muitas pessoas ainda acreditam que a proteína só deve ser priorizada no pós-treino. Porém, a ciência mostra que distribuir a ingestão de proteína em todas as refeições ao longo do dia traz mais benefícios.
Por que distribuir proteína?
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Ajuda a manter a saciedade por mais tempo, contribuindo para o controle do apetite.
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Estimula a síntese muscular várias vezes ao dia, favorecendo a manutenção e o ganho de massa magra.
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Auxilia no metabolismo energético e na preservação da força, principalmente em quem pratica exercícios.
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Pode ser ainda mais importante em pessoas idosas, que têm maior risco de perda de massa muscular (sarcopenia).
Como aplicar na prática:
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Inclua uma fonte de proteína em cada refeição: ovos, iogurte, queijos, carnes magras, peixes, leguminosas, tofu.
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Evite concentrar toda a ingestão proteica em apenas uma refeição.
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Varie entre proteínas de origem animal e vegetal para maior diversidade nutricional.
Resumo: distribuir a proteína ao longo do dia favorece a saúde muscular, o controle da fome e o desempenho físico, indo muito além do pós-treino.
Referências
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Paddon-Jones, D., & Rasmussen, B. B. (2009). Dietary protein recommendations and the prevention of sarcopenia. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, 12(1), 86–90.
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Witard, O. C., Wardle, S. L., Macnaughton, L. S., Hodgson, A. B., & Tipton, K. D. (2016). Protein considerations for optimising skeletal muscle mass in healthy young and older adults. Nutrients, 8(4), 181.
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Moore, D. R., Churchward-Venne, T. A., Witard, O., Breen, L., Burd, N. A., Tipton, K. D., & Phillips, S. M. (2015). Protein ingestion to stimulate myofibrillar protein synthesis requires greater relative protein intakes in healthy older versus younger men. The Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, 70(1), 57–62.

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