Chá verde e redução da gordura corporal
Renata da Costa LAMARÃO
Eliane FIALHO
A obesidade está sendo considerada uma epidemia mundial, presente em países desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo decorrente de um desequilíbrio entre a energia ingerida e a energia despendida. As conseqüências do excesso de peso à saúde têm sido relatadas por diversos autores, uma vez que é fator de risco para dislipidemias, hipertensão arterial, diabetes melitus, doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer, dentre outras doenças.
Os alimentos funcionais são definidos pelo International Food Information Council como alimentos que provêm benefícios adicionais à saúde aos já atribuídos nutrientes que contêm. Propriedade funcional é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, no desenvolvimento, na manutenção e em outras funções normais do organismo humano. Dentre os alimentos funcionais, o chá é uma bebida amplamente utilizada. O chá verde contém componentes polifenólicos, que incluem flavanóis, flavandióis, flavonóides e ácidos fenólicos, que totalizam cerca de 30% do peso seco das folhas, e dentre estes, predominam as catequinas que tem função no metabolismo lipídico.
Entre uma variedade de efeitos benéficos do chá verde, tem sido relacionado à redução da gordura corporal. Evidências sugerem que o extrato do chá verde possa reduzir o apetite e aumentar o catabolismo de gorduras. As doses de chá verde que surtem tais efeitos variam largamente, mas tipicamente ficam em torno de 3 copos por dia, equivalente a, aproximadamente, 240 a 320mg de polifenóis. A redução de gordura corporal tem sido relatada como fator importante para a melhora do quadro de obesidade, e dentre os fatores envolvidos neste processo, a utilização do chá verde tem se mostrado de grande utilidade.
Finalmente, com o objetivo de obter redução de gordura corporal torna-se importante aliar o consumo do chá verde a um plano alimentar equilibrado, além da prática freqüente de atividade física, consideradas condutas favoráveis para acelerar o metabolismo energético.
Entre os efeitos adversos do chá verde, relataram que o consumo, por 5 anos, de chá obtido diariamente de 65g de folhas, pode levar à disfunção hepática, a problemas gastrointestinais como constipação e até mesmo, à diminuição do apetite, insônia, hiperatividade, nervosismo, hipertensão, aumento dos batimentos cardíacos e irritação gástrica.
Revista de Nutrição, mar./abr., 2009
Carina Ferreira de Melo e Marília Cremonezi
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