Os produtos lácteos são alimentos que contribuem para atingir uma alimentação saudável e balanceada. Entre os mais consumidos está o queijo que fornece proteínas, cálcio, vitaminas A, D, E e as do complexo B, além de minerais como zinco, iodo, selênio potássio e fósforo. Atualmente o mercado oferece uma grande diversidade de opções que se diferem pela proporção de gorduras e quantidade de calorias. Segue o quadro comparativa:
| Composição Centesimal (g/100g) | |||
Tipo de queijo | Carboidratos | Proteínas | Lipídios | Calorias |
Q. Minas | - | 23,11 | 29,21 | 355 |
Q. Prato | - | 25,60 | 27,02 | 346 |
Q. Mussarela | - | 25,16 | 23,14 | 309 |
Q. Parmesão | - | 28,12 | 34,84 | 426 |
Como pode-se observar o queijo parmesão é o de maior valor calórico, além de possuir o maior teor de gorduras. Já o queijo minas, apesar de levar a fama de um queijo magro, deve ser consumido com moderação, uma vez que possui um valor calórico maior que o queijo prato e mussarela.
Referência Bibliográfica:
TORRES, Elizabeth A.F.S et al . Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 20, n. 2, Aug. 2000 .
Postado por: Felipe Vazami e Lilian Taeko
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