segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Características da carne suína



O planejamento dietético para cada indivíduo requer a oferta de opções diferenciadas dos alimentos para permitir melhor adesão à dieta. A oferta protéica dentre os alimentos fontes, requer um maior cuidado, pois se tratando de carnes, valem as que apresentarem maiores benefícios nutricionais.

O consumo de carne suína no Brasil ainda é baixo, comparado as de frango e bovina, e essa questão está relacionada ao histórico do país no tocante a suinocultura.

No Brasil, há alguns anos atrás, o porco não recebia cuidados adequados durante sua criação, ficando solto ao redor das casas e comendo o que encontrava. A finalidade do animal era apenas para engorda e extração da gordura para produção da banha, substituindo os óleos vegetais de hoje e servido de conservação dos alimentos.

Atualmente, um animal médio possui redução de até 80% da gordura porque o objetivo hoje é a carne, e não mais a banha.

A carne suína oferece vitaminas do complexo B (B1, B2 e B12) e minerais como o cálcio, o fósforo e potássio, colaborando para a normalidade da pressão sanguínea. Já o ferro, apresenta adequada biodisponilidade, resultando em rápida utilização pelo organismo.

A gordura é a principal variável e se dá por vários fatores, dentre eles: a idade, o sexo, a raça, o manejo e a alimentação do animal. Outro fator que interfere na composição da carne é a sua localização no animal, o tipo de corte. O lombo (região similar ao filé mignon no boi) é uma das carnes com menor teor de gordura do animal.

É fonte de proteínas de alto valor biológico (por possuir todos os aminoácidos essenciais) e de alta digestibilidade.

A busca pela saúde e bem-estar gerou interesse das indústrias para investir na criação de suínos com menor teor de gordura, colesterol e calorias. O suíno light já está disponível para compra e tem 31% menos gordura do que outras linhagens, 14% menos calorias e taxa de colesterol 10% menor do que há 30 anos.

A carne suína, especialmente o lombo suíno, apresenta benefícios a saúde humana e serve como mais uma opção no cardápio do brasileiro. Realizar adequada seleção de cortes da carne suína, observar o rótulo nutricional e utilizar métodos de preparo saudáveis são fundamentais para usufruir dos benefícios que a carne suína pode oferecer.

REFERÊNCIAS

APS. Benefícios da carne suína [Internet]. Associação Paranaense de suinocultores. Curitiba. Disponível em: <http://www.aps.org.br/home/1-timas/307-os-beneficios-da-carne-suina-para-sua-saude.html>. Acesso em: 28 nov. 2011.

MAGONI, D.; PIMENTEL, I. A importância da carne suína na nutrição humana [Internet]. UNIFEST. São Paulo, 2007. Disponível em: <http://www.querocomer.com.br/v1/imagens/conteudo/2009112516226.pdf>. Acesso em: 28 nov. 2011.

POSTADO POR: Gabriela Senedez e Wagner Junior.

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