segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Cranberry

                                     

Cranberry, uma frutinha vermelha, parecida com uma pequena cereja e pouco comum no Brasil, é alvo de diversas pesquisas sobre a prevenção de infecções urinárias. Esta fruta que é rica em ácido benzóico que causa acidificação da urina e impede a adesão de bactérias na parede da bexiga. Este fenômeno tem sido atribuído a dois componentes: Frutose e um composto polimérico não dialisável.  Essas infecções são causadas por bactérias que atacam a uretra, o canal por onde a urina é excretada do organismo, e os rins. Mulheres são as vítimas mais freqüentes, uma em cada três já tiveram algum tipo de infecção do trato urinário. 

No Brasil, a fruta não é muito comum. Geralmente, ela é consumida em forma de suco ou molhos. Assim como as outras "frutas vermelhas" (morango, cereja, framboesa e mirtilo), a cranberry contém vitaminas A, C e D, além de flavonóides, fitoquímicos relacionados ao controle do colesterol. 

Está comprovado cientificamente que as frutas vermelhas não perdem suas propriedades se forem congeladas. Mas o mesmo não acontece com as geléias e os sucos. No preparo das geléias, o aquecimento provoca perda de vitaminas. Já em forma de sucos, as fibras se perdem. 

O consumo do suco de cranberry merece cuidado. Se tomado em excesso, pode provocar desarranjos intestinais. Além disso, deve ser evitado por diabéticos, devido à frutose, e por quem toma remédios anticoagulantes, que podem interagir com substâncias presentes na fruta. 

Embora recomende o suco como prevenção das doenças do trato urinário, todas as pessoas que suspeitem de uma infecção devem procurar o serviço de saúde. As infecções do trato urinário podem progredir rapidamente e, se não tratadas com antibióticos, resultam em problemas graves, principalmente em crianças, doentes crônicos e idosos. 

Postado por: Daniela Alvarenga e Elineides Silva

Referências:

ADA. Position of the American Dietetic Association: Phytochemicals and functional foods. J. Am. Diet. Assoc. 1995. 

Avorn, J., Monane, M., Gurwitz, J.H., Glynn, R.J., Choodnovskiy, I., and Lipsitz, L.A. . Reduction of bacteriuria and pyuria after ingestion of cranberry juice -- A reply. J. Am. Med. Assoc.1994  

Ofek, I., Goldhar, J., Zafriri, D., Lis, H., Adar, R., and Sharon, N. 1991. Anti-Escherichia coli adhesin activity of cranberry and blueberry juices. New Eng. J. Med. 324: 1599 

Schmidt, D.R. and Sobota, A.E. 1988. An examination of the anti-adherence activity of cranberry juice on urinary and nonurinary bacterial isolates. Microbios. 55: 173- 181

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