segunda-feira, 23 de abril de 2012

Laranja: Um Alimento Funcional?





         Entre as frutas mais consumidas pela população brasileira está a laranja. O Brasil é o maior produtor mundial de laranja. Suas partes comestíveis são: casca, suco e albedo (bagaço). Entre seus nutrientes estão a vitamina C, os flavonoides (naringenina e hesperidina) e a fibra pectina.

         Alimentos funcionais são todos aqueles alimentos integrais, fortificados, enriquecidos ou modificados que forneçam benefícios à saúde além da oferta essencial de nutrientes (por exemplo, vitaminas e minerais), quando consumidos regularmente em quantidades adequadas como parte de uma dieta variada.

         Dentro desse conceito, atualmente alguns estudos vêm demonstrando que propriedades benéficas da laranja lhe atribuem características de um alimento funcional.

CASCA
         A casca de frutas cítricas, como a laranja contém quantidades importantes de flavonoides (naringenina e hesperidina). O consumo diário desses componentes foi associado, em estudos, à diminuição do risco de doenças cerebrovasculares tanto para homens e mulheres.   

         Além dos flavonoides, a pectina, uma fibra presente na casca, tem propriedades que reduzem o colesterol e está relacionada também, ao aumento do número de bactérias naturais do intestino, sugerindo um efeito prebiótico.

         A parte externa da casca da laranja utilizada em estudos apresentou propriedades anticancerígenas em relação ao tumor intestinal.

SUCO
         O efeito antioxidante e anti-inamatório do suco de laranja, foi comprovado por diminuição dos índices de radicais livres e outros marcadores inamatórios apresentados no sangue após o seu consumo juntamente com a refeição. Os pesquisadores atribuíram este efeito à presença da naringenina e hesperidina no suco. Além disso, um estudo demonstrou que o consumo de 750ml de suco de laranja diariamente por 4 semanas é capaz de aumentar o colesterol bom (HDL) .

         Outro nutriente presente é a vitamina C, no qual as frutas cítricas, em especial a laranja e seu suco, são ótimas fontes. A vitamina C (ácido ascórbico) é um dos nutrientes com função antioxidante (removedor de radicais livres, nutrindo e protegendo as células), além de apresentar efeito hipotensivo (diminuição da pressão) aumentando a dilatação dos vasos sanguíneos.

ALBEDO
         No albedo da laranja (bagaço), foi encontrado o maior teor de hesperidina em relação às outras partes da fruta.  Alguns achados indicam que a hesperidina diminui o colesterol total e os níveis de triglicerídeos. Além de provocar mudanças no perfil lipídico, esse flavonoide também possui ação antioxidante.

         Portanto, evidências comprovam que todas as partes comestíveis da laranja fornecem benefícios à saúde, além de fornecer nutrientes essenciais. Logo, a laranja se enquadra SIM na definição de alimento funcional.

         Então o consumo de todas as suas partes é sugerido sempre que possível, que levaria a uma ingestão muito maior de flavonoides e fibras quando comparado ao consumo somente da polpa da fruta.


Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine

Referências

RAMÍREZ. E. J. A.; HÜBSCHER. G. H. Laranja: em defesa de seu uso como alimento funcional. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 36, n. 3, p. 79-91, dez. 2011.

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