Entre as frutas
mais consumidas pela população brasileira está a laranja. O Brasil é o maior
produtor mundial de laranja. Suas partes comestíveis são: casca, suco e albedo
(bagaço). Entre seus nutrientes estão a vitamina C, os flavonoides (naringenina
e hesperidina) e a fibra pectina.
Alimentos
funcionais são todos aqueles alimentos integrais, fortificados, enriquecidos ou
modificados que forneçam benefícios à saúde além da oferta essencial de
nutrientes (por exemplo, vitaminas e minerais), quando consumidos regularmente
em quantidades adequadas como parte de uma dieta variada.
Dentro desse
conceito, atualmente alguns estudos vêm demonstrando que propriedades benéficas
da laranja lhe atribuem características de um alimento funcional.
CASCA
A casca de
frutas cítricas, como a laranja contém quantidades importantes de flavonoides
(naringenina e hesperidina). O consumo diário desses componentes foi associado,
em estudos, à diminuição do risco de doenças cerebrovasculares tanto para
homens e mulheres.
Além dos flavonoides,
a pectina, uma fibra presente na casca, tem propriedades que reduzem o colesterol
e está relacionada também, ao aumento do número de bactérias naturais do
intestino, sugerindo um efeito prebiótico.
A parte externa
da casca da laranja utilizada em estudos apresentou propriedades
anticancerígenas em relação ao tumor intestinal.
SUCO
O efeito
antioxidante e anti-inflamatório
do suco de laranja, foi comprovado por diminuição dos índices de radicais
livres e outros marcadores inflamatórios
apresentados no sangue após o seu consumo juntamente com a refeição. Os
pesquisadores atribuíram este efeito à presença da naringenina e hesperidina no
suco. Além disso, um estudo demonstrou que o consumo de 750ml de suco de
laranja diariamente por 4 semanas é capaz de aumentar o colesterol bom (HDL) .
Outro nutriente
presente é a vitamina C, no qual as frutas cítricas, em especial a laranja e
seu suco, são ótimas fontes. A vitamina C (ácido ascórbico) é um dos nutrientes
com função antioxidante (removedor de radicais livres, nutrindo e protegendo as
células), além de apresentar efeito hipotensivo (diminuição da pressão)
aumentando a dilatação dos vasos sanguíneos.
ALBEDO
No albedo da
laranja (bagaço), foi encontrado o maior teor de hesperidina em relação às
outras partes da fruta. Alguns achados
indicam que a hesperidina diminui o colesterol total e os níveis de triglicerídeos.
Além de provocar mudanças no perfil lipídico, esse flavonoide também possui
ação antioxidante.
Portanto, evidências
comprovam que todas as partes comestíveis da laranja fornecem benefícios à
saúde, além de fornecer nutrientes essenciais. Logo, a laranja se enquadra SIM na
definição de alimento funcional.
Então o consumo
de todas as suas partes é sugerido sempre que possível, que levaria a uma ingestão muito maior de flavonoides e fibras
quando comparado ao consumo somente da polpa da fruta.
Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referências
RAMÍREZ. E. J. A.; HÜBSCHER. G. H. Laranja: em defesa de seu
uso como alimento funcional. Nutrire:
rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP,
v. 36, n. 3, p. 79-91, dez. 2011.
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