As vitaminas
são compostos orgânicos essenciais para o funcionamento adequado do nosso corpo.
Esses nutrientes são conhecidos por desempenhar inúmeras funções no
metabolismo, e dentre elas, a regulação de diversas reações.
As vitaminas
podem ser classificadas como:
- Vitaminas lipossolúveis: A, D, E e K
- Vitaminas hidrossolúveis: C e Complexo B
Foram realizados diversos estudos com
o objetivo de investigar possíveis relações entre suas funções e suplementação e
a prática de atividade física. Nessa relação destacam-se as vitaminas do Complexo
B, a vitamina E e a vitamina C.
Complexo B: participação no
metabolismo energético, transmissão do impulso nervoso ao músculo, manutenção
das células nervosas, produção de hormônios esteroides. Presente em alimentos
como: Leite, cereais integrais, feijões, vegetais verdes, frutas, legumes e
alimentos fonte de proteína.
Vitamina E: atividade
antioxidante (proteção das membranas das células contra a produção aumentada
dos radicais livres durante a atividade física). É encontrada nos óleos
vegetais, germe de trigo, amêndoas e avelãs, e alimentos de origem animal como
ovos e manteiga.
Vitamina C: atuação na
prevenção de lesões musculares, função antioxidante, participação na melhora da
performance. Está amplamente
distribuída em alimentos de origem vegetal e animal. Vale ressaltar que as
frutas cítricas representam fontes substanciais dessa vitamina, além de serem
ingeridas cruas, já que na cocção do alimento ocorre a diminuição de sua concentração.
Estudos relatam que a deficiência
destas vitaminas podem resultar em diminuição do desempenho físico. Porém a
suplementação é apenas segura quando há uma evidencia concreta de
deficiência.
A
suplementação vitamínica é geralmente desnecessária em atletas que consomem
dietas bem balanceadas. Somente atletas engajados em treinamentos exaustivos
podem necessitar de um monitoramento de seu estado de vitamina corporal, ainda
que consumam a quantidade recomendada de ingestão diária.
É importante ressaltar que a
ingestão excessiva de vitaminas, especialmente das lipossolúveis, pode promover
seu acúmulo no organismo em quantidades consideradas tóxicas.
É sempre preferível a
escolha adequada de alimentos à suplementação.
Postado por
Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referências:
ROGERO, M. M.
et al. Vitaminas e Atividade Física.
In: TIRAPEGUI, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física.
São Paulo: Editora Atheneu, cap. 5, p. 51-71, 2005.
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