O açaí (Euterpe oleraceae Martius) é um fruto
tipicamente brasileiro de cor púrpura quase preta. O Brasil se posiciona como o
maior produtor, consumidor e exportador desse produto. Hoje sua expansão
econômica, já atinge novos mercados no sudeste do país e alguns países da
Europa, Estados Unidos, Japão e China o que gerou, por parte das empresas
alimentícias, novas formas de comercialização deste fruto como, por exemplo,
polpa, suco, cápsulas e pó instantâneo.
É um fruto
arredondado que pesa cerca de dois gramas. Somente 17% dele são comestíveis
(polpa com casca), sendo necessários cerca de 2kg de frutos para produzir um
litro de suco. O restante representa o caroço.
Na polpa de açaí
encontra-se um alto conteúdo de gorduras. Em 100g de peso seco, 2,5g são gorduras totais
(saturadas e insaturadas). Dessas gorduras totais, 74% estão representadas por gorduras
insaturadas. A importância do consumo de gorduras insaturadas se deve pela
promoção da redução dos níveis de colesterol total e colesterol “ruim” (LDL) na
circulação.
O açaí também
contém quantidades importantes de fitosteróis e fibras alimentares. Ambos ajudam
na regulação dos níveis de colesterol e, consequentemente, reduzem o risco de
desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
A presença de flavonoides
também contribui com a bioatividade do açaí, principalmente as antocianinas. As
antocianinas tornaram-se conhecidas por suas diversas propriedades, incluindo
anticancerígena, anti-inflamatória e antimicrobiana, antioxidante.
Além de tudo, o
fruto contém aproximadamente 13g de proteína/100g, é fonte de minerais como,
potássio, magnésio, cálcio, fósforo e sódio, além das vitaminas E e B. Assim é
possível afirmar que a composição do açaí tem alto potencial como alimento
funcional.
Diante disso é
clara a importante função do açaí na promoção da saúde. O consumo da polpa,
rica em lipídeos essenciais e de boa qualidade nutricional, e em certos
minerais podem contribuir para garantir o crescimento e bom funcionamento do
corpo, uma vez que esses nutrientes participam de varias reações importantes no
organismo.
Postado por: Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referências
SOUZA, M. O.; SANTOS, R. C.; SILVA, M. E.; PEDROSA, M. L. Açaí
(Euterpe oleraceae Martius):
composição química e bioatividades. Nutrire:
rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 36, n. 2, p. 161-169, ago. 2011.
MENEZES, E. M. S; TORRES, A. T.; SRUR, A. U. S. Valor
nutricional da polpa de açaí (Euterpe
oleracea Martius) liofilizada. Acta
Amaz., Manaus, v. 38, n. 2, p. 311-316, 2008.
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