O café da manhã é uma
das três principais refeições do dia, sendo a primeira refeição consumida pela
manhã. A palavra desjejum é um sinônimo para a expressão "café da
manhã", que significa o rompimento do jejum involuntário mantido durante o
sono.
O estilo de vida da sociedade atual tem
modificado os hábitos alimentares da população. Em estudos sobre alimentação,
há evidências da diminuição do consumo de café da manhã como uma modificação
importante no hábito alimentar. As
razões mais comuns para não se realizar o desjejum incluem a falta de tempo
para preparar e ingerir os alimentos e a preocupação em relação ao excesso de
peso corporal.
Porém,
muitas hipóteses que têm relacionado o Índice de Massa Corporal (IMC) com o
consumo do desjejum verificaram que os indivíduos que consomem o desjejum
tendem a ter um IMC menor, comparados com os que não realizam esta refeição.
Além disso, pessoas obesas tendem a não realizar o desjejum ou acabam consumindo
poucas calorias nesta refeição.
O
que acontece é que um fracionamento inadequado da dieta pode causar problemas decorrentes
do jejum prolongado, como maior probabilidade desenvolver gastrite ou
realização de refeições muito volumosas e excessivamente calóricas para “compensar”
o jejum matinal, podendo associar-se com o ganho de peso.
O
organismo necessita da elevação de energia para realizar as atividades
matinais, porém, não consumir o desjejum inviabiliza este processo, além de
favorecer uma possível deficiência de alguns nutrientes, como o cálcio, uma vez
que os alimentos fontes desse mineral são geralmente consumidos durante esta
refeição.
A
importância do consumo de um desjejum saudável também é relacionada com o aumento
da ingestão de vitaminas e minerais e redução da ingestão das calorias totais
do dia, pois o consumo cereais nessa refeição está associado a uma diminuição
da ingestão de alimentos gordurosos.
Portanto,
o costume de não realizar o desjejum tende a favorecer o aumento do IMC, não
sendo um hábito efetivo para as pessoas que procuram um estilo de vida saudável
e que pretendem perder peso.
Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referências
SOUZA, S. M. et al. Relação entre o índice de massa corporal e o tipo de
desjejum de pacientes de um consultório de nutrição. Revista
Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, v. 1, n. 3,
p. 79-84, mai./jun., 2007.
TRANCOSO,
S. C.; CAVALLI, S. B.; PROENCA, R. P. C. Café da manhã: caracterização, consumo
e importância para a saúde. Rev.
Nutr., Campinas, v. 23, n. 5, out., 2010.
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