O cacau é
particularmente rico em polifenóis (flavonóides e flavonóis), cada semente de
cacau contém uma quantidade apreciável de gordura de 40 a 50% sob forma de
manteiga de cacau e os polifenóis de até 10% do peso seco sem semente (concentração
de epicatequina em sementes recém colhidas de origem genética comum variada de
21,89 a 43,27 mg/g, de amostra seca desengordurada).
É importante distinguir especificamente o cacau como produto natural do alimento processado que é o chocolate.
O chocolate é uma combinação entre o solido de cacau, açúcar, aditivos e eventualmente leite.
Efeitos benéficos
- Diminui o risco de doenças coronarianas;
- Diminui Acidente Vascular Cerebral (AVC);
- Diminui o risco cardiovascular;
- Melhora perfil lipídico, diminuindo o “colesterol ruim” (LDL), aumenta o “colesterol bom” (HDL);
- Diminui a pressão arterial.
Recomendação
Estudo recomenda ingestão de 16g a 100 g/dia de chocolate amargo (50%).
Atenção: O consumo em excesso pode induzir o
ganho de peso.
Postado por: Andressa Ventura e
Walkiria Guerreiro
Referências Bibliográficas
SANTOS, A.
Cacau, Chocolate e Risco Cardiovascular. Revista
Fatores de Risco, Porto, n. 21, p. 12-17, Abr./Jun. 2011.
RODRIGUES, U.
T. M. Revisão sistemática sobre ação do chocolate, chá, vinho tinto e café na
saúde cardiovascular. Revista Brasileira
de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, v.1, n.2, p.36-46, Ma./Abr.,
2007.
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