A graviola pertence a um importante grupo de
plantas frutíferas, presente no reino vegetal da espécie Annona muricata. É uma
árvore regular que chega a atingir até 10 metros de altura. A gravioleira é
cultivada nos países Venezuela, Porto Rico, Costa Rica e no Brasil,
principalmente, na região nordeste, sendo seus frutos utilizados na fabricação
de suco, sorvetes, compotas, geleias e doces.
Os extratos de
graviola apresentam um papel importante na área medicinal sendo utilizados como um remédio natural para
uma variedade de doenças. Vários
estudos realizados por diferentes pesquisadores demonstraram que a casca, e as
folhas têm atividade anti-hipertensiva, relaxante do músculo liso e
cardiodepressora (diminuição do ritmo cardíaco).
Outras
propriedades e ações incluem a sua utilização como antidiabetes, antibacteriana,
antifúngica; antimalária, antiparasitários, antirreumáticas, adstringentes,
efeitos antileishmaniose, protetor celular, emético (provoca o vomito), anticonvulsivante,
sedativo, inseticida e estimulante uterino.
Acredita-se
também ser um estimulante digestivo, antiviral, febrífugo (cura a febre), vermífugo
e analgésico. Alguns estudos ainda confirmam a atividade antiviral de extratos de A. muricata também contra o vírus da Herpes.
Apesar de poucos estudos feitos
sobre os efeitos da Annona muricata.
em seres humanos, pesquisadores acreditam que a graviola pode ser, também, um
medicamento eficaz no controle de células tumorais.
Considerando as características
alimentares da graviola, sabor e aroma agradáveis, esta uma fruta típica da
industrialização, onde pode ser processada na forma de suco natural,
concentrado e néctar. A polpa congelada conserva‐se bem em câmaras frias e pode, dessa forma,
ser embalada e exportada. A polpa da fruta é boa fonte de vitaminas C e do
complexo B, além
de fibras e minerais como potássio, fósforo, cálcio e ferro.
Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referências
TEIXEIRA, C.K.B.; NEVES,
E.C.A.; PENA, R.S. Study of the pasteurization process of graviola’s pulp. Alim. Nutr., Araraquara, v.17, n.3,
p.251-257, jul./set, 2006.
SILVA, M.L.; NEPUMUCENO, J. C. Efeito modulador da polpa da
graviola (Annona muricata) sobre a carcinogenicidade
da mitomicina C, avaliado por meio do teste para detecção de clones
de tumor (warts) em Drosophila melanogaster. PERQUIRERE
Revista do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão, Patos de Minas: UNIPAM, n. 8, vol. 1,
jul. 2011, p. 80‐94.
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