Diet
Pode ser utilizado nos alimentos especialmente formulados
para grupos da população que apresentem condições fisiológicas específicas:
Alimentos para dietas com restrição de um ou mais nutrientes (carboidrato,
gorduras, proteínas, sódio, glúten e outros). Apresentam na sua composição
quantidades insignificantes ou são totalmente isentos deste nutriente
específico, que deve ser evidenciado no rótulo.
Light
Pode ser utilizado nos alimentos que apresentam valor
energético ou nutriente reduzido em relação
a um produto convencional.
Tanto alimentos diet quanto light não tem necessariamente
o conteúdo de açúcares ou energia reduzida, uma vez que podem ser alteradas as
quantidades de gordura, proteínas, sódio, glúten e outros. Por isso a importância
da leitura dos rótulos para informações nutricionais.
Para
portadores de algumas doenças
Diabetes
Mellitus
Restrição de carboidrato, gordura, açúcares (monossacarídeo
ou dissacarídeo- glicose/ frutose ou sacarose).
Pressão
Alta
Restrição de sacarina, ciclamato de sódio, embora sejam
adoçantes, são substancias que contém sódio.
Colesterol
Alto
Os produtos diet podem conter, 0, 5 g de gordura em 100 g do produto. Já os
produtos light pode apresentar no máximo 200 mg de colesterol em sólidos e 10
mg em líquidos, em 100 g ou 100 ml do produto.
Triglicerídeos
Os alimentos diet e light devem ser consumidos com
moderação, pois o diet apesar de ser isento de açúcar podem conter grande quantidade de
gordura, e o light possui redução mas não a isenção de gordura.
Doença
Celíaca
Atenção com alimentos que contém glúten como trigo,
aveia, cevada, centeio e derivados. Nos
rótulos devem conter advertência:
“Contém glúten”.
Fenilcetonúria
Prefira alimentos que sejam isentos de fenilalanina.
As informações contidas nos rótulos podem ser muito úteis
na escolha de alimentos mais saudáveis.
Postado por: Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro
Referências Bibliográficas
ANVISA- Manual de
Orientação aos consumidores. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/manual_consumidor.pdf.
Acesso em 3/4/2012.
MAGNONI, D;et al. Manual Prático em Terapia Nutricional.
Sarvier. 1ª ed. São Paulo, 2010.
Nenhum comentário:
Postar um comentário