A saúde mental não é considerada
especialmente dentro da Nutrição. Porém, recentemente estudos apontam a
importância de alguns nutrientes em uma dieta adequada para o cuidado de várias
doenças relacionadas.
Para alguns pesquisadores a nutrição é
apontada como o futuro para melhorar a saúde mental. Alguns tópicos que podem
ser discutidos são: os nutrientes necessários para a saúde do cérebro, as
doenças do sistema nervoso que se beneficiam com o cuidado nutricional, os transtornos
alimentares, a obesidade e entre outros.
Dentre os nutrientes com papel
específico para o sistema nervoso, estão as vitaminas do complexo B, principalmente
a B1 e o ácido fólico. Na deficiência de B1, pode haver confusão mental,
fraqueza muscular, paralisia, dor nas panturrilhas, fadiga muscular,
irritabilidade, perda de apetite e até mesmo lesões do sistema nervoso.
Em relação ao ácido fólico, na sua
deficiência aparece a anemia, e do ponto de vista neurológico as consequências
são retardo mental em crianças, falta de coordenação dos músculos,
esquecimento, insônia, depressão e demência.
Pesquisadores sugerem que a deficiência
de ácido fólico também aumenta o risco para Alzheimer e Parkinson. O ácido
fólico age protegendo os vasos cerebrais e prevenindo o dano nos neurônios
causado pelos radicais livres.
Estudos sustentam que uma ingestão
baixa de ômega-3 pode aumentar o
risco de depressão. Por isso o óleo de peixe (rico em ômega-3) e suplementos de
ácido fólico tem sido utilizados para tratar a depressão, sendo associados com
a melhora do humor. O potencial do ômega-3 também é discutido na prevenção da
demência e deficiência visual.
Dentre as doenças do sistema nervoso
que merecem cuidados nutricionais, destacam-se a enxaqueca, a epilepsia e a
esclerose múltipla. No caso de esclerose múltipla, a boa nutrição e exercícios
físicos devem ser estimulados. O consumo de antioxidantes (vitaminas A, E, C e
selênio), ácidos graxos insaturados e uma dieta pobre em gorduras saturadas tem
o potencial de diminuir os sintomas e ajudar na recuperação.
O objetivo do cuidado nutricional é
principalmente minimizar o avanço da doença e prevenir complicações. Embora
atualmente o impacto da dieta na saúde mental não seja amplamente aceito,
existem maiores pesquisas em andamento que podem promover um entendimento mais
claro sobre a relação entre ingestão de nutrientes e o estado de saúde da mente.
Postado
por Letícia Andrade
Referência
ALVARENGA,
M. S. Saúde Mental e Nutrição. Revista
Nutrição em Pauta. São Paulo, ano 17, n.26, p.16-22, maio/jun. 2009.
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