A quinoa é um pseudocereal,
e tem essa definição por
assemelhar-se a cereais como arroz, milho, trigo, aveia, cevada, centeio e
painço. Tem sua origem na cordilheira dos Andes, e recentemente foi
introduzido no Brasil. Existem muitos estudos que demonstram relação do seu
consumo com seus possíveis benefícios para a nutrição humana.
A quinoa tem
mostrado benefícios ao complementar a alimentação de praticantes de atividade
física, por ser um cereal nutricionalmente superior aos demais comumente
utilizados na alimentação humana, como o milho, o arroz e o trigo, possuindo aminoácidos
que quase não são encontrados na maioria deles. Um desses aminoácidos é o
triptofano, precursor de um neurotransmissor (serotonina), cuja deficiência
está relacionada a sintomas de depressão e insônia.
Na prática
esportiva, a presença do triptofano pode ser utilizado para minimizar dores
oriundas de exercícios físicos e ainda prevenir fadiga mental.
Outro
aminoácido presente é a Lisina, que está relacionada com a adequada produção de
carnitina, colágeno e elastina, dentre outros fatores que auxiliam na
elasticidade e recuperação muscular.
O valor
protéico da quinoa é determinado não somente pela composição de todos aminoácidos
essenciais, mas também pelo bom aproveitamento deles pelo organismo.
Sendo
assim, a quinoa é considerada um alimento de alto valor biológico, o que pode
atrair a atenção dos praticantes de atividade física, pois esses necessitam de
uma maior quantidade de proteína que indivíduos sedentários. Para indivíduos
que praticam exercício de força, por exemplo, uma ingestão de aminoácidos de
alto valor biológico logo após o exercício pode ter ótimos benefícios,
auxiliando na habilidade do músculo em reconstruir e remodelar danos
musculares, ajudando também na ressíntese de proteínas.
A quinoa,
portanto, sendo consumida diariamente como complemento de uma dieta saudável e
equilibrada, pode ser benéfica à saúde e ter efeitos bastante positivos na
recuperação muscular de praticantes de atividade física. Sua utilização em flocos
adicionada a vitaminas ou cereais matinais é uma excelente forma de se
complementar a dieta com proteínas de alto valor biológico.
Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referências
TEIXEIRA, R. M. Quinoa: um complemento proteico vegetal
para praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva,
São Paulo. v. 6. n. 31. p. 44-49.
Janeiro/Fevereiro. 2012. ISSN 1981-9927
Nenhum comentário:
Postar um comentário