É uma doença cromossômica, caracterizada pela presença e
expressão de três cópias de genes, localizados no cromossomo 21, que constitui
uma das causas mais frequentes de deficiência mental, comprometendo cerca de
18% do total dos deficientes mentais em instituições especializadas.
Patologias Associadas
A síndrome de Down pode ser associada com uma variedade de complicações
e comprometimento do coração, sistema nervoso, visão, medula, glândula tireoide,
arcada dentária, pulmões, fígado, estômago, pâncreas, rins, glândula suprarrenal,
vesícula biliar, intestino delgado e grosso, articulações do joelho, quadril,
entre outros.
Estudos realizados mostraram que o estado nutricional
relativo ao zinco está inadequado, com
alterações no sistema antioxidante, imunológico e no metabolismo dos hormônios
da tireoide, evidenciados pela reduzida concentração desse mineral no
plasma e na urina de portadores de Síndrome de Down.
O zinco participa
como cofator da enzima deiodinase tipo II na conversão periférica da Tiroxina em
Triiodotironina, essa reação está diminuída, que contribui para a manifestação de
distúrbios, como hipotireoidismo subclínico.
Esses indivíduos, portanto apresentam características metabólicas
que os tornam mais vulneráveis ao aparecimento de doenças relacionadas
principalmente ao seu estado nutricional.
Beneficio do Zinco na
Alimentação
Estudos mostram que a
suplementação de zinco melhora o metabolismo dos hormônios tireoidianos e na
função imune.
Existem fatores que podem promover ou dificultar sua
absorção, que ocorre em todo intestino delgado. A presença de aminoácidos, como
cisteína e a histidina, melhoram sua biodisponibilidade. Por outro lado, o
fitato presente nos alimentos (farelo, cereais de grãos integrais e
leguminosas) dificulta essa disponibilidade.
Alimentos fontes de
Zinco: Frutos do mar , sendo a ostra maior fonte; carnes, fígado e aves; nozes
verdadeiras como amêndoas, avelãs, castanhas de caju , castanhas do Brasil, macadâmias.
Atividade Física na Síndrome
de Down
Os portadores da síndrome de down compõem um grupo
específico onde se observam prevalências de sobrepeso e obesidade superiores ás
verificadas em populações adultas.
A musculação apresenta
efeito favorável, promovendo a redução na gordura corporal e aumento da
musculatura.
Postado por Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro
Referências Bibliográficas
FREITAS, J. B; NAVES, M. M. V. Composição Química de nozes e sementes comestíveis e sua relação com a
nutrição e saúde. Revista de Nutrição, Campinas.v. 23, n. 2, p. 269- 279.
Março/ Abril, 2010.
MARQUES, R. C; MARREIRO, D. N. Aspectos metabólicos e funcionais do zinco na síndrome de down.
Revista de Nutrição, Campinas. v. 19, n. 4, p. 501- 510. Julho/ Agosto, 2006.
PRADO, N. D; et al. Acompanhamento
nutricional de pacientes com síndrome de down atendidos em um consultório
pediátrico. O mundo da saúde, São Paulo. v. 33, n. 3, p. 335- 346. 2009.
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