Como
as incertezas na área da alimentação são muitas atualmente, preparamos uma
segunda parte para os Mitos e Verdades da Nutrição.
A ingestão de
proteína em excesso aumenta a massa do indivíduo?
Não,
a necessidade de proteína para sedentário tem um limite de 1g por quilo de peso
corporal. Portanto o organismo utilizará apenas essa quantidade, acima disso a
proteína será utilizada como fonte de energia e será eliminada pela urina.
Praticantes de atividade física ou atletas necessitam de uma quantidade maior
em função do aumento da “queima” de proteína para gerar energia durante o
exercício e reparar as lesões musculares. O aumento da massa está relacionado a
exercícios localizados, e não a ingestão em excesso que pode danificar os rins.
Os atletas
necessitam de uma alimentação diferenciada em relação a um indivíduo
sedentário?
Sim,
as recomendações de energia para os sedentários ou praticantes de atividade
física moderada são insuficientes para atletas. O gasto energético dos atletas
pode ser até 4 vezes maior que o de um indivíduo sedentário ou moderadamente
ativo, contudo não basta oferecer mais energia, é preciso oferecer energia com
qualidade, por meio de alimentos variados em quantidades adequadas.
As bebidas energéticas
repõem energia?
Não,
a quantidade de energia oferecida por elas equivalem a de um refrigerante comum.
Essas bebidas possuem como um de seus ingredientes a cafeína, que provoca um
aumento da atividade mental. Porém seu consumo tem sido comumente associado com
o álcool, assim os efeitos de euforia, ânimo e suposta energia se deve muito
mais ao álcool do que ao energético.
O guaraná em pó
misturado com algum tipo de suco ou água é um alimento energético?
Não,
o guaraná em pó encontrado em cápsulas no supermercado não é um alimento
energético, mas como e rico em cafeína produz efeitos estimula o sistema
nervoso central. Embora atribuam poderes curativos ao guaraná não, há
evidencias científicas que comprovem isso.
A dieta
vegetariana é mais saudável?
Não,
essa afirmação geralmente é feita por pessoas que tem esse tipo de alimentação,
que não ingere nenhum tipo de alimento de origem animal. Embora contenha colesterol, a carne é melhor
fonte de ferro, portanto ela deve ser consumida com moderação. A falta de
alimentos de origem animal pode acarretar em algumas deficiências nutricionais.
Porém a dieta vegetariana for bem planejada e tiver suplementação não
acarretará problemas nos adultos, mas não é recomendada para crianças,
gestantes e mulheres que amamentam.
Postado
por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referência
TIRAPEGUI,
J. Mitos e verdades sobre nutrição e atividade física. In: TIRAPEGUI, J. Nutrição,
metabolismo e suplementação na atividade física. São Paulo: Editora
Atheneu, 2005. p. 329-335.
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