O chá verde (Camélia sinensis) surgiu na China em 2375 a. C, durante o império de Sheng
Nung. Diz a lenda que deitado a sombra de um arbusto, o imperador acabou
adormecendo antes de beber uma taça de água fervida (o imperador mandava
ferver toda água que bebia com medo dos microrganismos). Uma brisa fez uma
folha cair na taça com a água ainda quente, resultando em chá. A diferença
entre o chá verde e o chá preto está no tratamento das folhas.
Possui
catequinas e pigallocatequinas gallato (EGCG) capazes de promover a
diminuição do peso corporal e tratamento de obesidade e doenças associadas como
diabetes cardiovasculares e dislipidemias.
Os flavonóides
e catequinas são os principais componentes químicos da Caméllia sinensis, sendo
potenciais antioxidantes, sequestradores de radicais livres, quelantes de
metais, inibidores da lipoperoxidação.
Efeitos Benéficos
- Melhora a função vascular;
- Reduz risco de desenvolver hipertensão;
- Inibe desenvolvimento de câncer de próstata, mama e pele;
- Redução no desenvolvimento de doenças coronarianas;
- Reduz o “colesterol ruim” (LDL);
- Diminui a gordura corporal;
- Diminui triglicérides.
- Antiinflamatório
- Hipoglicemiante ( diminui a glicemia).
Efeitos Colaterais
Segundo
estudo o consumo durante 5 anos, pode levar disfução hepática , problemas gastrointestinais,
como constipação e irritação gástrica, diminui o apetite, hiperatividade,
nervosismo, hipertensão e aumento dos batimentos cardíacos.
Pesquisas
ainda completam que altas doses podem causar efeitos adversos significantes
pelo conteúdo de cafeína, especificamente palpitações, dor de cabeça e
vertigem.
Recomendações
4 a 6
xícaras de chá por dia
Postado
por: Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro
Referências
Bibliográficas
DOLINSKY, M.
Nutrição Funcional. São Paulo: Roca, 2009. 45 p.
FREITAS, H. C. P; NAVARRO, F. O chá verde induz o emagrecimento e auxilia no tratamento da obesidade
e suas comorbidades. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e
Emagrecimento, São Paulo. v. 1, n. 2, p. 16- 23. Março; Abril, 2007.
SCHMITZ, W; et al. O chá verde e suas ações como quimioprotetor. Ciências biológicas
de saúde, Londrina. v. 26, n. 2, p. 119- 130.Julho/ Dezembro, 2005.
SENGER, A. E. V; SCHWANKE, C. H. A; GOTTILIEB, M. G. V. Chá verde (Camélia sinensis) e suas
propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis. Ciências Médicas. v. 20, n. 4, p. 292-
300. Porto Alegre, 2010.
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