quinta-feira, 10 de maio de 2012

Chá Verde




        O chá verde (Camélia sinensis) surgiu na China em 2375 a. C, durante o império de Sheng Nung. Diz a lenda que deitado a sombra de um arbusto, o imperador acabou adormecendo antes de beber uma taça de água fervida (o imperador mandava ferver toda água que bebia com medo dos microrganismos). Uma brisa fez uma folha cair na taça com a  água  ainda quente, resultando em chá. A diferença entre o chá verde e o chá preto está no tratamento das folhas.

        Possui catequinas e pigallocatequinas gallato (EGCG) capazes de promover a diminuição do peso corporal e tratamento de obesidade e doenças associadas como diabetes cardiovasculares e dislipidemias.

       Os flavonóides e catequinas são os principais componentes químicos da Caméllia sinensis, sendo potenciais antioxidantes, sequestradores de radicais livres, quelantes de metais, inibidores da lipoperoxidação.


Efeitos Benéficos

  • Melhora a função vascular;
  • Reduz risco de desenvolver hipertensão;       
  • Inibe desenvolvimento de câncer de próstata, mama e pele;
  • Redução no desenvolvimento de doenças coronarianas;
  • Reduz o “colesterol ruim” (LDL);
  • Diminui a gordura corporal;             
  • Diminui triglicérides.
  • Antiinflamatório
  • Hipoglicemiante ( diminui a glicemia).



Efeitos Colaterais

Segundo estudo o consumo durante 5 anos, pode levar disfução hepática , problemas gastrointestinais, como constipação e irritação gástrica, diminui o apetite, hiperatividade, nervosismo, hipertensão e aumento dos batimentos cardíacos.
Pesquisas ainda completam que altas doses podem causar efeitos adversos significantes pelo conteúdo de cafeína, especificamente palpitações, dor de cabeça e vertigem.


Recomendações

4 a 6 xícaras de chá por dia


Postado por: Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro


Referências Bibliográficas

DOLINSKY, M. Nutrição Funcional. São Paulo: Roca, 2009. 45 p.

FREITAS, H. C. P; NAVARRO, F. O chá verde induz o emagrecimento e auxilia no tratamento da obesidade e suas comorbidades. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. v. 1, n. 2, p. 16- 23. Março; Abril, 2007.

SCHMITZ, W; et al. O chá verde e suas ações como quimioprotetor. Ciências biológicas de saúde, Londrina. v. 26, n. 2, p. 119- 130.Julho/ Dezembro, 2005.

SENGER, A. E. V; SCHWANKE, C. H. A; GOTTILIEB, M. G. V. Chá verde (Camélia sinensis) e suas propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis.  Ciências Médicas. v. 20, n. 4, p. 292- 300. Porto Alegre, 2010.

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