Mito significa fábula, ideia falsa, sem
correspondente na realidade e este conceito tem acompanhado muito a área de
alimentação. Então analisaremos agora algumas questões sobre os mitos, as
fantasias e as incertezas na nutrição.
Alimentos e nutrientes são a mesma coisa ?
Não, alimentos são produtos de origem
animal, vegetal ou sintética (por exemplo: carne arroz, leite). Já os
nutrientes são as unidades estruturais que compõe os alimentos, e fornecem a
energia necessária para nosso organismo (por exemplo: carboidratos, lipídeos,
proteínas e minerais)
Todos os nutrientes são
essenciais?
Não, o nutriente só é essencial quando
o organismo não pode produzi-lo e, portanto, precisa ser ingerido por meio da
alimentação.
Tomar complexos
vitamínicos faz bem à saúde?
Não, complexo vitamínico é um conjunto
de várias vitaminas num mesmo comprimido. As vitaminas são nutrientes que não
são produzidas pelo nosso organismo e que, portanto precisão ser ingeridas pela
alimentação. Uma pessoa que tem uma alimentação balanceada terá as vitaminas
necessárias para uma nutrição adequada, tornando dispensável a ingestão desses
complexos.
O consumo de fibras é benéfico à saúde?
Sim, são carboidratos que não são
aproveitados pelo organismo mas são reguladores do bom funcionamento do
intestino, portanto são parte de uma alimentação balanceada, apesar de não
fornecerem energia. Estão relacionadas com a redução de doenças crônicas como
doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, câncer e constipação.
O valor nutricional do arroz integral é superior
ao do arroz polido?
Não, são iguais. Mesmo com maior
quantidade de nutrientes o arroz integral tem um alto conteúdo de fibras que
pode prejudicar a absorção desses nutrientes, não aumentando o valor
nutricional em relação ao arroz polido.
Comer gelatina diariamente reduz o problema da
flacidez?
Não, cientificamente nenhum alimento
específico reduz o problema da flacidez. A gelatina é uma proteína animal de
baixo valor nutricional e assim que sofre a digestão se transforma em
aminoácidos e é absorvido. Todos os alimentos proteicos tem o mesmo processo
digestivo e fornecem aminoácidos à célula, portanto, a produção de proteínas
que reduzem a flacidez será a partir de todos os aminoácidos ingeridos e não
somente o da gelatina.
Postado por
Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referência
TIRAPEGUI,
J. Mitos e verdades sobre nutrição e atividade física. In: TIRAPEGUI, J. Nutrição, metabolismo e suplementação
na atividade física. São Paulo: Editora Atheneu, 2005. p. 329-335.
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