As refeições oferecidas antes dos treinos e jogos têm
como objetivo:
- Abastecer os estoques de glicogênio muscular e
restaurar os estoques de glicogênio hepático;
- Assegurar que o jogador esteja bem hidratado;
- Prevenir a fome e também o desconforto
gastrintestinal;
- Incluir alimentos importantes para o psicológico do
jogador;
- Fornecer energia para o exercício;
As grandes
refeições (café da manhã, almoço e jantar) devem ser realizadas pelo menos 3
horas antes da competição. Já as pequenas refeições, como lanches devem ser
realizadas no mínimo 1 hora antes da competição.
Nessas refeições
não é indicado que se consuma preparações muito gordurosas, e ricas em fibras
alimentares, já que estas proporcionam um tempo de saciedade grande e podem
causar algum desconforto durante o jogo.
Também
recomenda-se que se consuma alimentos ricos em carboidratos como maçã, leite e
iogurte. Os alimentos proteicos não devem ser ricos em gordura como carnes gordas
e queijos muitos gordurosos.
As refeições
quando realizadas quatro horas antes do evento devem fornecer ao jogador um
total de aproximadamente 5 g de carboidrato/kg de peso corporal. Por exemplo:
para um jogador de 70 kg isso representa um consumo de 350g de carboidratos.
Na hora do
jogo, recomenda-se que o estômago esteja quase vazio, já que o processo de
digestão competirá com os músculos por um adequado fornecimento sanguíneo.
Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine
Referência
GUERRA, I. Futebol. In: BIEZEK, S.; ALVEZ, L. A.; GUERRA, I.
Estratégias de nutrição e suplementação
no esporte. Barueri: Manole, 2005. cap. 13, p. 376-377.
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