A nutrição do atleta não se restringe somente a um
planejamento alimentar individualizado,
mas ao acompanhamento das refeições servidas sempre que possível. É sempre uma preocupação muito grande a alimentação do
atleta fora do pais, seja por motivo de
treino, seja por competição. O que torna
o desafio maior é a peculiaridade culinária dos países, que se diferencia da alimentação habitual.
Uma má alimentação pode comprometer toda a preparação. Para
minimizar qualquer risco, a equipe de
nutrição utiliza cardápios ou cartilhas informativas de acordo com a
região em que os atletas estão hospedados, elaborarando folders com orientações
para viagens e campeonatos e, quando
necessário, envia orientações para
elaboração de um cardápio dentro de hotéis ou clubes. Folder contendo informações
e orientações sobre alimentos e
suplementos que poderão ser levados para complementar uma alimentação
deficiente.
É importante atenção com a relação das quantidades e
horários do consumo de alimentos. Evite experimentar alimentos novos durante as
viagens e semanas de competição. Como
não se conhece o alimento, não se sabe qual tipo de reação o organismo terá,
podendo ocasionar transtornos gastrintestinais, como náuseas, vômitos, diarréia,
entre outros, atrapalhando o desempenho do atleta.
Opções de carboidratos para reserva do glicogênio muscular:
- Barra de cereais;
- Frutas desidratadas;
- Sachês de Carboidratos;
- Maltodextrina, entre outros.
Postado por: Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro
Referência Bibliográfica
BIESEK, S; ALVES L. A; GUERRA, I. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte.
2ª ed. São Paulo: Manole, 2010.
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